Годовой отчет

Необходимо отметить, что годовой отчет, а также формы отчетности, содержание которых не соответствует международным стандартам (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках), в банках сегодня не называют финансовой отчетностью. Тогда как, внутригодовая (внутриквартальная, ежемесячная) отчетность в основном удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней в развитых странах, и носит название финансовой. Общая финансовая отчетность коммерческого банка составляется в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 01.10.1997г. № 17 "О составлении финансовой отчетности" с дополнениями и разъяснениями.. Согласно данной Инструкции общая финансовая отчетность - это отчетность коммерческого банка, используемая для ознакомления и анализа его деятельности Центральным банком, руководителями коммерческого банка, другими заинтересованными юридическими и физическими лицами, а также для открытой публикации.

В состав годового отчета отечественных коммерческих банков включают следующие формы: бухгалтерский баланс в виде оборотной ведомости; отчет о прибылях и убытках; данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли; расчет резерва на возможные потери по ссудам; отчет о состоянии внутреннего контроля в банке; пояснительная записка.

Бухгалтерский баланс коммерческого банка - основной документ, используемый для оценки его финансового
состояния. Одним из принципов построения балансов западными банками является группировка активных статей по
степени убывания их ликвидности, а пассивных - по мере снижения их востребования. В отечественной практике

статьи баланса традиционно группировались по их экономическому содержанию. В используемой ныне форме бухгалтерского баланса предпринята попытка совместить оба указанных принципа.

Построенный на основе нового плана счетов, бухгалтерский баланс банка включает в свой состав пять разделов: А. Балансовые счета, Б. Счета доверительного управления, В. Внебалансовые счета, Г. Срочные операции, Д. Счета депо.

Счета в разрезе разделов группируются по видам привлекаемых и размещаемых банком средств, а также по срочности осуществляемых операций.

К сожалению, по ряду счетов в балансе остались так называемые регулирующие контрактивные и контрпассивные счета, но сейчас итоги выводятся за минусом сумм по контрсчетам. В частности, стоимость основных средств и нематериальных активов определяется за минусом их износа, размер прибыли уменьшен на величину ее использования, конечный результат по расчетам с филиалами складывается из оборотов по пассивам и оборотов по активам. Однако остался в неизменном виде порядок формирования фондов банка, величина которых должна быть уменьшена на размер расходов, понесенных при переоценке валютных взносов учредителей. По-прежнему не действует принцип наращивания, т.е. отсутствуют счета учета наращенных полученных и уплаченных процентов.

Существенным недостатком используемой ныне формы бухгалтерского баланса является отсутствие его отличительного признака - выделения в обособленные группы статей активов и пассивов (что делает его по форме просто двухсторонней таблицей). В результате он продолжает представлять, собой по-прежнему не что иное, как хотя и усовершенствованную, но оборотную ведомость, а не бухгалтерский баланс в его общепринятом виде.

Банк имеет существенное преимущество по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, заключающееся в том, что они каждый рабочий (операционный) день в обязательном порядке завершают составлением бухгалтерского баланса, изучение и оценка которого играют важную роль в проведении оперативного финансового анализа.

К числу не только главных, но и доступных лишь определенному кругу работников самого банка информационных источников финансового анализа необходимо отнести систему информации, накапливаемую на счетах бухгалтерского учета, порядок ведения которого регламентируется сегодня Правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности в кредитных организациях на территории России № 61, утвержденными приказом Банка России от 18 июня 1997 г. № 02-263, и осуществляется на основе нового Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, введенного приказом ЦБ РФ от 31.10.96 г. № 02-399 и вступившего в действие с 01.01.98 г. Эти нормативные документы являются, с одной стороны, информационным источником финансового анализа, а с другой - правовой и методологической основой организации бухгалтерского учета и анализа.

Принятие новых документов привело к существенным изменениям в учетной политике банков, позволило в значительной степени учесть требования международных стандартов.

Безусловным достоинством существующей сегодня системы бухгалтерского учета в банках является возможность совмещения синтетического и аналитического учета: по учету предоставленных кредитов, привлеченных вкладов и депозитов (путем открытия отдельных лицевых счетов по каждому заемщику и договору); объектам кредитования; срокам пользования кредитом; размерам процентных ставок. В связи с этим банками для нумерации лицевых счетов применяют 20-значную систему. Лицевые счета по учету кредитов могут открываться следующим образом: один знак предназначается номеру раздела; по два знака отводятся номерам счетов первого и второго порядка; три знака означают код валюты; один знак используется как защитный ключ; четыре знака показывают номер отделения, не имеющего корреспондентского счета; семь знаков характеризуют номер лицевого счета. Если банк сочтет одиннадцать последних знаков лишними, то эти знаки остаются свободными и обозначаются нулями. Если 20-значных лицевых счетов окажется недостаточно, то в программном обеспечении банк может предусмотреть 25 знаков. Это позволяет многократно повысить аналитические функции учетной работы при качественном программном обеспечении.

Основное назначение банковской отчетности - быть источником полной и оперативной экономической информации о деятельности банка. Банковская отчетность должна быть понятна существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам, давать им представление осуммах, времени ирисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные потери по ссудам идр.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100