Основа классификации банковских рисков

Отечественными и зарубежными исследователями предлагаются различные признаки, которые могут быть положены в основу классификации банковских рисков. К основным из них относятся:

1 Сфера влияния или факторы возникновения банковского риска;

2 Вид отношения к внутренней и внешней среде или по источникам возникновения;

3 Характер объекта: вид деятельности, отдельная операция или банковская деятельность в целом;

4 Специфика клиентов банка;

5 Характер учета риска;

6 Распределение риска по времени;

7 Метод расчета риска;

8 Степень (объем) банковского риска;

9 Возможность управления банковскими рисками

В общем виде, все банковские риски по факторам возникновения бывают или политические, или экономические. Политические риски - риски, обусловленные изменением политической обстановки, отрицательно влияющей на результаты деятельности предприятий (военные действия на территории страны, закрытие границ, запрет на вывоз или ввоз товаров и т.д.). Экономические риски - риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого банка или страны в целом. Они могут быть представлены изменением конъюнктуры рынка, уровня управления ит.д. Эти основные виды рисков связаны между собой, и на практике их часто трудно разделить.

Практически все банковские риски можно подразделить по виду отношения к внутренней и внешней среде банка. Эти признаки являются главными для большой группы банковских рисков, и отличаются друг от друга наличием внешнего воздействия на уровень риска и внутренними причинами возникновения банковских рисков.

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или его клиентуры. На уровень внешних рисков оказывает влияние множество факторов - демографические, политические, географические, экономические, социальные и прочие.

Внутренние риски - это риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов или его контрагентов. На уровень внутренних рисков оказывают влияние: деловая активность руководства банка, выбор правильной стратегии и тактики банка ит.д.

Внутренние риски можно разделить на риски в основной и вспомогательной деятельности банка. Риски в основной деятельности составляют главную группу. К ним относятся кредитный, процентный, риск по лизинговым и факторинговым операциям и по операциям с ценными бумагами. Риски во вспомогательной деятельности включают потери по формированию депозитов, риски текущих активов, кадровый риск, банковских злоупотреблений, потери репутации банка, снижения банковского рейтинга ит.д. Риски по вспомогательной деятельности имеют лишь условную оценку и выражаются в упущенной выгоде.

В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и риски пассивных операций.

Банки и банковские учреждения могут быть государственными и частными (негосударственными), частные банки также подразделяются на кооперативные и коммерческие. Существует три типа коммерческих банков: специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность их возникновения и вид риска зависят от типа самого банковского учреждения.

По специфике клиента банковские риски подразделяются в зависимости от размера клиента и по принадлежности к различным видам собственности и отраслям экономики.

В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются на три группы: мелкие, средние и крупные.

По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы -государственные, частные, кооперативные, акционерные.

По характеру учета бывают риски по балансовым и забалансовым операциям.

По времени риски можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение рисков по времени необходимо для того, что бы проанализировав ретроспективные риски, более точно предупреждать текущие и перспективные риски.

В зависимости от метода расчета риски бывают комплексными или частными. Комплексными риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частными риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по определенным банковским операциям.

По степени (объему) банковские риски можно определить как низкие, умеренные и полные, в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции.

В зависимости от возможности управления риски подразделяют на открытые (не подлежат регулированию) и закрытые (регулируются).

Перечисленные признаки классификации банковских рисков, используемые с целью осуществления эффективного управления ими, не являются исчерпывающимися. Таким образом, можно дополнить классификацию банковских рисков по следующим признакам:

• по финансовым последствиям все риски можно подразделить на группы;

• риск, влекущий только экономические потери. При этом виде риска финансовые последствия могут быть только отрицательными (потеря дохода и капитала);

• риск, влекущий упущенную выгоду. Он характеризует ситуацию, когда банк в силу сложившихся объективных и субъективных обстоятельств не может осуществить запланированную банковскую операцию;

• риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы. К данному виду риска относятся риски, связанные с осуществлением спекулятивных (агрессивных) банковских операций, а также другие риски (например, риск реализации инвестиционного проекта, доходность которого в эксплутационной стадии может быть ниже или выше расчетного уровня).

По возможности предвидения банковские риски можно подразделить на следующие две группы:

• прогнозируемый банковский риск. Он характеризует те виды рисков, которые связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового риска, предсказуемым развитием конкуренции ит.п. Предсказуемость рисков носит относительный характер, так как прогнозирование со 100 %-ным результатом исключает рассматриваемое явление из категории рисков. Примером прогнозируемых рисков являются инфляционный, процентный, кредитный риски, риск курсовых потерь и некоторые другие виды (естественно, речь идет о прогнозировании риска в краткосрочном периоде);

• непрогнозируемый банковский риск. Он характеризует виды банковских рисков, отличающихся полной непредсказуемостью проявления. Примером таких рисков выступают риски форс-мажорной групп, законодательный риск и некоторые другие.

• по возможности страхования финансовые риски подразделяются также на две группы:

• страхуемый банковский риск. К ним относятся риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям (в соответствии с номенклатурой банковских рисков, принимаемых ими к страхованию);

• не страхуемый банковский риск. К ним относятся те их виды, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.

Состав рисков этих рассматриваемых двух групп очень подвижен и связан не только с возможностью их прогнозирования, но ис эффективностью осуществления отдельных видов страховых операций в конкретных экономических условиях при сложившихся формах государственного регулирования страховой деятельности.

Данный подход к систематизации рисков, основанный на определении ряда элементов классификации, широко используется в банковской практике. Заметим, что использование такой классификации затруднено ее громоздкостью, наличием нескольких "иерархических деревьев", а также поверхностным рассмотрением степени воздействия банка на уровень принимаемого им риска.

Собственные варианты классификации рисков предложены в работах В. Т. Севрук, Л. П. Белых, Спицина И.

О. и Спицина Я. О., И. Т. Балабанова, Соколинской Н. Э. Однако перечисленные варианты классификации рисков не лишены явных несоответствий. В работах различаются понятия рисков, их иерархия, разделение на внешние и внутренние. Это усугубляется тем, что предложенные классификации сейчас в основном не отвечают российской практике управления рисками. Следовательно, классификации банковских рисков должны постоянно усовершенствоваться, изменяться в зависимости от развития рыночных отношений, повышения качества обслуживания клиентов, применения новых информационных технологий в организации деятельности банковских структур.

В целях дальнейшего исследования банковских рисков предлагаем следующую классификацию банковских рисков в виде схемы (рис. 5).

Согласно этой классификации банковские риски по источнику возникновения подразделяются на внутренние и внешние. Деление рисков на данные две основополагающие группы является одной из важных предпосылок теории управления рисками.

Внутренние банковские риски зависят от деятельности конкретного банка. Их отрицательные последствия в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления банковскими рисками.

Таким образом, внутренние банковские риски можно подразделить на риски в основной и вспомогательной деятельности банка.

Риски во вспомогательной деятельности банка представляют собой систему организационно-технических, маркетинговых и учетно-операционных рисков, которые влияют на осуществление основных банковских операций.

Риски в основной деятельности банка возникают при осуществлении им основных функций. Данные риски можно подразделить по характеру учета на забалансовые и балансовые.

Балансовые риски представляют собой важную часть всех банковских рисков, так как в своей совокупности они влияют на финансовую устойчивость, ликвидность банка. Балансовые риски можно систематизировать по двум основным элементам: видам операций и приемам управления. К группе балансовых рисков, которые подразделяются по принципу приемов управления и контролю над основной деятельностью банка относятся ириски, связанные со спецификой клиентов. Данные риски влияют на политику банка в формировании кредитного портфеля, осуществления расчетных операций и многих других факторов, которые в результате деятельности банка влияют на структуру баланса.

Кроме того, балансовые риски по видам операций подразделяются на риски активных и пассивных операций, осуществления расчетов.

Риски активных операций связаны с размещением банковских ресурсов. Они подразделяются на риски конкретных видов операций: кредитных, лизинговых, факторинговых и т.д.

Риски пассивных операций связаны с формированием ресурсов банка: за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.

Риски осуществления расчетов можно подразделить на риски, связанные с обслуживанием клиентов банка и риски по межбанковским расчетам (риск выбора партнера, риск повышенной затратности и другие).

Характер осуществления основной банковской деятельности, комплекс операций влияют на организационно -техническую структуру банка, требуемый уровень квалификации персонала и на другие факторы вспомогательной деятельности. Поэтому риски, связанные с основной деятельностью банка косвенно влияют на риски во вспомогательной деятельности.

Для оценки финансовой стабильности и надежности банка приходится использовать показатели не только внутренних рисков, управляемости банка, внутреннего операционного риска, но также внешние риски, которые возникают при осуществлении операций с конкретным заемщиком.

Эти риски неподвластны отдельным банкам, даже обладающим очень высокой ликвидностью и отлаженной структурой активов и пассивов. По сути - это есть кризис каких-либо значимых систем для страны (международный кризис, государственных финансов, основных отраслей промышленности), которые влекут кризис банковской системы, массовые изъятия средств вкладчиками, вывоз капитала. Управлять такого рода внешним риском необходимо совместно Правительству, Центральному банку, АРКО и коммерческим банкам. Здесь четко вырисовывается ситуация, согласно которой на макроэкономическом уровне внешние риски зависят от деятельности коммерческих банков.

На микроуровне внешние риски не зависят от деятельности конкретного банка, но влияют на показатели внутренних рисков.

Внешние риски следует подразделить на три основные группы: страховые риски, риски форс-мажорных обстоятельств и конкурентные риски. Геополитический риск - вероятность изменения текущих или будущих политических, экономических, демографических и других условий в различных странах, влияющих не только на способность государства, частных заемщиков отвечать по своим обязательствам, но и на финансовую устойчивость и надежность банка, его способность функционировать в условиях той страны, где открыт банк. Геополитический риск состоит из нескольких составляющих его рисков:

- политический риск, связанный с политической ситуацией в стране и деятельностью государства;

- общеэкономический риск, связанный с тенденциями экономического развития в стране;

- отраслевой риск (вероятность снижения действительных доходов в результате неудачного выбора клиентов или ценных бумаг по отраслевому признаку);

- законодательный риск (предполагаемая вероятность снижения доходов вследствие наличия противоречий в законодательной базе или возможных изменений в законодательстве;

- криминальный риск (уровень преступности в стране с учетом тяжести преступлений и масштабов экономической преступности);

- социальный риск (уровень социальной напряженности);

- экологический риск, связанный с загрязнением окружающей среды, включая радиационное;

- технический риск (уровень развития НИОКР, вероятности возникновения потерь банков при использовании достижений научно-технического прогресса);

- финансовый риск, который можно охарактеризовать таким образом: чем больше заемных средств имеют банки, акционерные общества, предприятия, в том числе и совместные банки, тем выше риск для их акционеров, учредителей;

- риск изменения общерыночных цен;

- инфляционный риск, характеризующийся возможностью обесценения реальной стоимости капитала, а также ожидаемых доходов от осуществления банковских операций в условиях инфляции;

- процентный риск, связанный с опасностью потери дохода банка в результате изменения уровня рыночной процентной ставки;

- рыночный риск, связанный с возможным обесцениванием ценных бумаг;

- валютный риск, который представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов;

- другие.

Риск форс-мажорных обстоятельств зависит как от наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий, так и от разного рода ограничений со стороны государства. Ограничить влияние этих рисков на деятельность банковского учреждения можно только путем своевременного информирования друг друга об изменении обстоятельств.

Конкурентные риски связаны с уровнем конкуренции между банками и банковскими структурами, то есть связаны с возможностью слияния банков и небанковских учреждений, появлением новых видов банковских операций и сделок, снижением стоимости услуг других банков, повышением требований к качеству банковских услуг, легкостью возникновения новых банковских учреждений, сложностью процедуры банкротства банков.

Рассмотренная классификация имеет целью не перечисление всех видов банковских рисков, а создание определенной системы, позволяющей банкам не упустить отдельные их разновидности при определении совокупного размера рисков в своей деятельности.

Вопрос формирования полной и обоснованной классификации банковских рисков остается еще открытым, требующим дальнейшей разработки. Поэтому одной из первых проблем, с которой приходится сталкиваться любому банку, приступившему к построению системы управления рисками, является оптимизация классификации банковских рисков.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100