Формирование базы данных

Формирование базы данных по настоящим и потенциальным заемщикам - дело достаточно трудоемкое. Предполагается начинать с круга наиболее крупных предприятий в регионе (2-3 десятка в области), с которыми в основном связаны риски банков на одного заемщика и кредитора. Второй круг предприятий, база данных по которым была бы интересна банкам, - новые интенсивно развивающиеся нефинансовые предприятия. Информация, позволяющая сделать оценку перспектив их роста, спроса на продукцию, финансового состояния, позволила бы банкам отобрать предприятия, краткосрочное и среднесрочное кредитование которых было бы связано с меньшими рисками.

Для перспективных предприятий следует ввести принцип добровольности предоставления информации. Заслуживает внимание тот факт, что в Германии и ряде других стран мониторинг предприятий проводится, в первую очередь, в целях обеспечения переучета векселей реального сектора. Для коммерческого банка операция по учету векселей имеет смысл в связи с возможностью переучесть их в Центральном банке и таким образом купить недостающие кредитные ресурсы.

Таким образом, представляется, что мониторинг предприятий в Центральном банке мог бы положить начало созданию системы учета и переучета коммерческих векселей и, соответственно, не инфляционному предложению денег. Это позволило бы разнообразить и совершенствовать систему рефинансирования банков.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100