Процентными риск

Другой вид риска, которому должно уделяться внимание в процессе управления банковскими рисками, - процентный. Увеличившиеся колебания рыночных процентных ставок и валютных курсов, а также отмена регулирования ставки процента по депозитам привели ктому, что управление процентным риском стало одной из ключевых задач финансового управления деятельностью банка ирассматривается сегодня многими авторами как элемент концепции управления активами и пассивами финансового посредника.

В основополагающих принципах банковского надзора (Базельских принципах), а также в Положении "Об организации внутреннего контроля в банках" дается следующее определение процентного риска.

Процентный риск связан с влиянием на финансовое состояние банка неблагоприятного изменения процентных ставок. Этот риск находит свое отражение как в получаемых банком доходах, так ив стоимости его активов, обязательств и внебалансовых статей.

Процентный риск проявляется как по чисто банковским операциям, так и по операциям на финансовых рынках. При этом процентный риск включает:

а) риск переоценки, возникающий из-за разрыва в срочности активов и пассивов (при фиксированных ставках), а
также из-за несимметричной переоценки при разных видах применяемой ставки (плавающей либо фиксированной) по
активам банка, с одной стороны, и обязательствам, с другой;

б) риск, связанный с неверным прогнозом кривой доходности (ее наклона и формы);

в) базисный риск, связанный с несовершенной корреляцией при корректировке получаемых и уплачиваемых
процентов, по ряду инструментов, которые при прочих равных условиях имеют сходные ценовые характеристики;

г) опционный риск, связанный с тем, что многие активы, обязательства и в небалансовые статьи прямо или косвенно
включают возможность выбора одного из нескольких вариантов завершения операции.

Можно выявить следующие причины возникновения процентного риска для банка:

Во-первых, изменение учетных ставок, являющееся одним из инструментом денежно-кредитной политики Банка России.

Во-вторых, изменение конъюнктуры финансового рынка.

В-третьих, несоответствие распределения во времени денежных потоков по активу и пассиву.

В-четвертых, изменений в портфеле (структуре) активов и пассивов банка, включая соотношения величин кредитов и инвестиций, собственных и заемных средств, срочных и сберегательных депозитов, депозитов "до востребования", активов и пассивов с фиксированной и плавающей ставкой.

Таким образом, место и роль процентного риска в системе банковских рисков невозможно определить однозначно. Данный риск можно отнести как к внешним, т.е. самостоятельным и не зависящим от банка, так и внутренним рискам. Процентный риск тесно связан с другими видами рисков. Например, он в состоянии усугубить кредитный, риск ликвидности и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменениям уровня рыночной процентной ставки.

Будущие изменения процентных ставок содержат в себе не только возможность ухудшения финансового положения банка, но также и возможность улучшения этого положения. При измерении процентного риска и управлении им необходимо учитывать обе названные возможности.

Управление процентным риском включает управление как активами, так и обязательствами банка. Особенность этого управления состоит в том, что оно ограничено, во-первых, требованиями ликвидности и кредитным риском портфеля активов банка и, во-вторых, ценовой конкуренцией со стороны других банков. Управление обязательствами затруднено вследствие ограниченного выбора и размера долговых инструментов, которые банк может успешно разместить среди своих вкладчиков и других кредиторов в любой момент времени, а также из-за ценовой конкуренции со стороны других банков и небанковских кредитных учреждений за имеющиеся средства.

В экономической литературе исторически сформировались следующие концепции оценки и управления процентным риском: метод оценки чувствительности экономической стоимости банка, концепция "разрыва" (GAP -анализ), дюрация (длительность), концепции "спрэда" и процентной маржи.

Сутью метода оценки чувствительности экономической стоимости банка является расчет величины экономической стоимости банка, представляющей собой разность между суммарной текущей стоимостью всех будущих денежных потоков по активным и по пассивным операциям банка, определенных исходя условий заключенных банком сделок. При этом расчет текущей стоимости денежных потоков производится с использованием текущих рыночных процентных ставок. Варьируя уровень ставок, используемых при расчете текущей стоимости денежных потоков, можно получить количественную оценку влияния изменений в уровне ставок на величину экономической стоимости банка. Данный метод является менее наглядным, но позволяет получить обобщенный показатель подверженности банка процентному риску.

Концепция "разрыва" заключается в анализе несбалансированности активов и пассивов банка с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Главная привлекательность данного анализа заключается в том, что GAP показывает процентный риск по отдельным срокам погашения и ясно указывает величину изменений портфеля, необходимых для хеджирования риска. Однако эта методика имеет и ряд недостатков.

Во-первых, изменение ставки процента оказывает влияние как на чистый процентный доход, так и на чистую стоимость компании. Модель "разрыва" игнорирует изменение рыночной стоимости активов и пассивов, а значит, лишь частично может измерить процентный риск банка.

Во-вторых, деление активов и пассивов на группы по срокам погашения не принимает в расчет распределения активов и пассивов внутри группы.

В-третьих, проблема заключается в том, что банк постоянно создает и изымает из обращения различные промежуточные платежи по различным финансовым активам, которые являются чувствительными к изменению процентных ставок.

И, наконец, в-четвертых, существует зависимость между изменением ставки процента и потоком наличности по финансовому инструменту.

Некоторые проблемы GAP - анализа можно решить, усложнив данный анализ. Однако такая система измерения риска требует от банка определенной подготовленности.

Экономический смысл дюрации (средней длительности платежей) заключается в том, что она является прямым показателем чувствительности к изменению процентной ставки или эластичности актива или пассива. Другими словами, чем выше числовое значение длительности, тем более чувствительна цена актива или пассива к изменению рыночной ставки процента.

Привлекательность анализа длительности заключается в том, что он позволяет всесторонне измерить процентный риск для всего портфеля. Однако, модель имеет и слабые стороны:

- измерение длительности требует множества данных: ставки процента по каждому счету; график переоценки; возможности досрочных выплат основного долга; данные снятия счета; возможность своевременных неуплат;

- банк должен прогнозировать сроки изменения ставок и их уровень во время будущих движений денежных средств;

- банк должен постоянно следить за длительностью своего портфеля и корректировать ее вслед за изменением процентных ставок, иногда еженедельно или ежедневно.

При концепции "спрэд" анализируется разница между взвешенной средней ставкой, полученной по активам, и взвешенной средней ставкой, выплаченной по пассивам (обязательствам). Чем разница между этими двумя величинами больше, тем уровень процентного риска ниже. Данные для анализа обычно берутся из статистической отчетности банка.


Процентная маржа представляет собой разницу между процентными доходами от активов и процентными расходами по обязательствам. Чем процентная маржа банка выше, тем уровень процентного риска ниже, т.е. маржа должна быть положительной.

Концепции "спрэда" и процентной маржи просты в расчетах, однако качество отчета о прибылях и убытках, а также наличие разного рода зарплатных схем снижают значимость его практического использования.

Учитывая вышесказанное, вовсе не следует. Что описанные методы не имеют практического применения. Речь идет о том, что результаты, полученные этими методами, не могут служить окончательным аргументом при принятии решений по управлению банковскими активами и обязательствами, а служат лишь одним из таких аргументов. Кроме того, применение этих методов должно максимально учитывать специфику конкретного банка.

Для того чтобы контролировать и управлять уровнем процентного риска, разрабатываются конкретные стратегии деятельности банка в зависимости от конкретных ситуаций (см. табл. 10).

Рациональное управление процентной ставкой тесно связано с управлением ликвидности, поэтому следует рассмотреть в данной работе риск ликвидности.

4.2.5 Риск ликвидности

Особое значение в процессе регулирования деятельности банков имеет управление риском ликвидности. Естественно, банкам, как и другим субъектам экономики, необходимы средства в ликвидной форме, т.е. такие активы, которые легко могут быть превращены в денежную наличность с небольшим риском потерь либо вовсе без риска.

Круг субъектов, заинтересованных в объективной, полной и достоверной оценке деятельности банка с позиции ликвидности включает:

- в первую очередь, вкладчиков и акционеров (пайщиков) коммерческих банков, заинтересованных в сохранении и приумножении собственных средств, вложенных в банки;

- кредиторов банков, предоставляющих ему займы;

- сами банки, несущие ответственность перед своими вкладчиками и кредиторами за сохранность их средств и непосредственно заинтересованные в сохранении собственной финансовой устойчивости;

- Центральный банк, осуществляющий денежно-кредитное регулирование в целях реализации государственной экономической политики.

Понятию риска ликвидности в литературе даются различные определения. С одной стороны риск ликвидности возникает вследствие неспособности банка своевременно выполнить все свои обязательства, не понеся при этом


неприемлемые убытки, с другой стороны риск ликвидности связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежеспособные средства без потерь. Это обусловлено прежде всего тем, что в современной экономической литературе термины "ликвидность" и "платежеспособность" иногда смешиваются и подменяют друг друга. Действительно, эти понятия схожи по своему значению, однако необходимо провести различия между данными категориями.

Под ликвидностью коммерческого банка следует понимать способность банка обеспечить своевременное финансирование своих нужд с минимальными издержками. Ликвидность банка определяется сбалансированностью активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов, а также предполагает возможность продавать ликвидные активы и приобретать денежные средства посредством различных финансовых инструментов в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями.

Термин "платежеспособность" несколько шире, поскольку трактуется как способность банка отвечать по своим обязательствам точно в срок ив полном объеме. Ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности, кроме того, платежеспособность зависит от таких факторов как: политическая и экономическая ситуация в стране или регионе, состояние денежного рынка и рынка ценных бумаг, надежность клиентов банка и банков-партнеров, уровень менеджмента и диверсификация банковских продуктов и услуг и тому подобных факторов.

В теории финансового анализа существует два подхода к характеристике ликвидности. Ликвидность можно понимать как запас или как поток. В настоящее время наиболее распространенным является первый подход - по принципу запаса (остатков). Для него характерно:

- определение ликвидности на основе данных об остатках активов и пассивов баланса банка на определенную дату (возможные изменения объема и структуры активов и пассивов в процессе банковской деятельности, т.е. внутри прошедшего периода, во внимание не принимаются);

- измерение ликвидности, предполагающее оценку только тех активов, которые можно превратить в ликвидные средства, и осуществляемое путем сравнения имеющегося запаса ликвидных активов с потребностью в ликвидных средствах на определенную дату (т. е. не принимаются во внимание ликвидные средства, которые можно получить на денежном рынке в виде притока доходов);

- оценка ликвидности только по данным баланса, относящимся к прошедшему периоду (хотя важно как раз состояние ликвидности в предстоящем периоде).

Очевидно, что этот подход является ограниченным по своим возможностям и значению, хотя и необходимым.

Анализ ликвидности по принципу потока (оборота) дает более глубокую оценку степени ликвидности. В этом случае анализ ликвидности ведется непрерывно (а не от даты к дате), причем не сводится к анализу баланса, появляется возможность учитывать способность банка получать займы, обеспечивать приток наличных денег от текущей операционной деятельности. Подобный анализ предполагает использование более обширной информации, в частности, данных о динамике доходов банка за истекший период, своевременности возврата займов, состоянии денежного рынка ит.д. Данный подход не получил пока большого распространения из-за неразработанности методики проведения такого анализа.

Банки располагают двумя источниками обеспечения ликвидности: внутренними и внешними. Внутренняя ликвидность воплощена в определенных видах быстрореализуемых активов, для которых имеется устойчивый рынок, и которые являются надежным объектом помещения денег (например, ГКО, легко реализуемые на денежном рынке). Внутренние источники, в свою очередь, делятся на дискреционные (продажа активов до наступления срока погашения, соглашения об обратном выкупе), инициатором которых является банк, и не дискреционные (погашение кредитов и ценных бумаг, процентные платежи), которые происходят без какого-либо банковского решения об увеличении средств. Внешняя ликвидность может быть достигнута путем приобретения банком на рынке таких обязательств, которые увеличат запас его ликвидных средств (например, сертификаты и др.).

Следовательно, риск управления ликвидностью имеет ценовую (риск обусловлен ценой, по которой могут быть проданы активы, и ставкой процента, по которой могут быть привлечены пассивы) и количественную составляющие (риск обусловлен расположением в банке активов, которые могут быть проданы, и возможностью на рынке приобрести средства по любой цене).

Таким образом, риск ликвидности в большинстве случаев проявляется через два других риска для современных банков - то есть риск по процентной ставке и риск по обменному курсу.

Учитывая вышесказанное, понятие риска ликвидности можно сформулировать следующим образом:

Риск ликвидности - риск неблагоприятного изменения финансового положения банка из-за невозможности быстро получить платежные средства путем заимствования или продажи активов.

Наиболее распространенными инструментами измерения риска ликвидности являются срочная структура активов и пассивов, а также различные коэффициенты, характеризующие достаточность объема высоколиквидных активов: коэффициенты мгновенной, текущей, долгосрочной и общей ликвидности, порядок определения которых и их нормативное значение регламентированы Инструкцией № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций". Рассмотрим расчет нормативов ликвидности.

Норматив мгновенной ликвидности (Н2) представляет собой отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и определяется по формуле:

где Лам - высоколиквидные активы; ОВм - обязательства до востребования.

Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 20 %.Экономический смысл этого показателя заключается в том, что на каждые 10 р., находящиеся на счетах до востребования, коммерческие банки должны не менее 2-хр. держать в резерве. Увеличивая значение этого показателя, Центральный Банк уменьшает возможность создания новых денег на пассивных счетах, а, уменьшая - расширяет эмиссионные возможности банков. Если значение Н2 для коммерческого банка больше 20 %, то это означает, что банк способен совершать текущие и предстоящие в ближайший месяц платежи.

Норматив текущей ликвидности (НЗ) представляет собой отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка до востребования и на срок до З0 дней

НЗ = ЛАт ■ 100 % / ОВт,


где Лат - ликвидные активы; ОВт - обязательства до востребования и на срок до 30 дней.

Минимально допустимое значение норматива установлено в размере 70 %. Расчет данного норматива позволяет регулировать активные и пассивные операции банков в интересах поддержания необходимого уровня ликвидности их баланса. Фактические значения оценочного показателя могут быть использованы в аналитической работе учреждений банковской системы.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100