Международные стандарты бухгалтерского учета

Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности выделяют следующие направления анализа финансовой отчетности и ту информацию, которая обеспечивает его проведение:

• оценка способности банка генерировать денежные средства в размерах ив сроки, необходимые для обеспечения текущей платежеспособности. Такая информация содержится в специально рассчитываемых финансовых показателях, характеризующих соотношение оборотных активов и текущих пассивов (коэффициенты ликвидности), сроки преобразования активов в форму денежных средств и их эквивалентов (коэффициенты оборачиваемости), структуру денежных потоков ( коэффициенты платежеспособности).

• оценка структуры капитала с целью характеристики финансового риска, прогнозирования потребности в привлечении капитала, а также распределения будущих прибылей и денежных потоков между субъектами, предоставившими финансовые ресурсы на тех или иных условиях. Для проведения такого анализа в отчетности должна быть отражена полностью сумма обязательств. В международных стандартах есть особый стандарт, посвященный определению затрат, связанных с привлечением ресурсов и обслуживанием обязательств. Наличие такой информации позволяет рассчитать важнейший аналитический показатель - цену капитала, используемый для обоснования решений по привлечению и использованию ресурсов;

• отдельно должна быть отражена информация о неопределенных обязательствах на неточно известную сумму. К числу таких обязательств принято относить неурегулированные разногласия с другими субъектами, включая налоговые органы, гарантии по обязательствам третьих лиц и др. Наличие потенциально возможных обязательств должно быть учтено при оценке текущей и долгосрочной ликвидности и платежеспособности, поскольку они могут изменить как величину, так и структуру обязательств;

• анализа рентабельности необходимого для того, чтобы оценить эффективность вложения капитала в имущество кредитной организации, способность к увеличению капитала, охарактеризовать результаты управления руководством вверенными ему ресурсами, оценить целесообразность удовлетворить инвестиционные ожидания вкладчиков капитала. Для проведения такого анализа должна быть раскрыта информация о составе и структуре в отчете о прибылях и убытках, активах и обязательствах с целью прогнозирования будущих доходов и расходов.

Информация отчетности должна быть подготовлена таким образом, чтобы внешний пользователь сумел провести анализ по указанным направлениям и сделать выводы.

В настоящее время сложилось упрощенное понимание анализа отчетности, согласно которому анализ сводится к расчету финансовых коэффициентов. Однако использование финансовой отчетности для расчетов коэффициентов ликвидности, оборачиваемости, рентабельности не является конечной целью анализа.

Расчет и интерпретация финансовых коэффициентов, безусловно, важны, но главная ценность таких расчетов состоит втом, чтобы на их основе составить прогноз финансового состояния на перспективу.

Проведение прогнозного анализа прежде всего должно включать оценку будущих финансовых результатов. В результате такого анализа можно получить ответы на вопросы:

1 Насколько стабильны полученные доходы и произведенные расходы.

2 Какова эффективность вложения капитала.

3 Насколько эффективно управление

С позиции обеспечения эффективного менеджмента можно выделить основные требования, которым должна удовлетворять бухгалтерская и финансовая отчетность. Она должна содержать данные, необходимые для:

• принятия обоснованных управленческих решений в области инвестиционной политики;

• оценки динамики и перспектив изменения прибыли ;

• оценки имеющихся ресурсов и эффективности их использования.

Новые формы банковской отчетности, утвержденные Инструкцией № 17, обеспечивают постепенный переход к единым принципам составления и публикации финансовых отчетов коммерческих банков, а также основным стандартам международного учета. Особенность новой финансовой отчетности - ее комплексность, а именно это и соответствует методам анализа деятельности кредитной организации.

Необходимость сочетания формализованных и неформализованных процедур в процессе принятия управленческих решений накладывает естественный отпечаток как на порядок подготовки аналитических документов, так и на последовательность процедур анализа деятельности кредитной организации.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100