Расчетно-аналитический способ

Расчетно-аналитический способ построения кривой вероятностей потерь и оценки на этой основе банковского риска базируется на прикладных математических методах. Однако прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому рискам. Элементы теории игр, в принципе, применимы ко всем видам банковского риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов финансового, кредитного и других рисков на основе теории игр пока не разработаны. В связи с этим расчетно-аналитический способ анализа рисков в банковской практике практически не используется.


Главной задачей управления банковскими рисками является определение допустимости и определенности того или иного риска и принятия немедленного практического решения.

Чтобы определить степень допустимости общего размера риска банка необходимо внутренние риски скорректировать на внешние. В результате получим следующую расчетную формулу общего риска банка:

где Н - степень допустимости общего риска банка; Р - риски банка по L-м операциям или взвешенные с учетом риска активы (L = 1, 2, ... , и); Е - риски страны; К - капитал банка. В основу оценки взяты следующие критерии: Н = 0 - 5 - низкий уровень риска, Н = 5 - 10 - средний уровень риска, Н = 10 - высокий уровень риска.

Показатель общего риска отражает максимально допустимую степень риска банка за определенный период, после чего следует крах банка, если Н > 10. Если, например, Н = 2, то банк некоторое время может не контролировать свои риски, а обратить внимание на более целесообразное построение отношений с клиентами, а также на расчет риска кредитования конкретного заемщика.

Только понимание экономической природы банковских рисков и его количественная оценка не позволяют менеджерам эффективно управлять банком. Необходимо применять способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска сцелью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости коммерческого банка. Назовем основные подходы и способы управленческого воздействия, применяемые на практике.

В системе методов управления банковскими рисками основная роль принадлежит внутренним механизмам их нейтрализации.

Внутренние механизмы нейтрализации банковских рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого банка.

Система внутренних механизмов нейтрализации банковских рисков предусматривает использование следующих основных методов: 1 Избежание риска. Это направление нейтрализации рисков является наиболее радикальным. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид банковского риска. Например, к числу основных из таких мер относятся: отказ от осуществления банковских операций, уровень риска по которым чрезмерно высок; отказ от использования в высоких объемах собственного капитала; отказ от чрезмерного использования привлеченных средств. Перечисленные и другие формы избегания банковского риска несмотря на свой радикализм в отвержении отдельных их видов лишает банк дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно влияет на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно при следующих основных условиях:

- если отказ от одного банковского риска не влечет возникновения другого риска более высокого или однозначного уровня;

- если уровень риска несопоставим с уровнем доходности банковской операции по шкале "доходность - риск";

- если банковские потери по данному виду риска превышают возможности их возмещения за счет собственных средств банка;


- если размер дохода от операции, генерирующей определенные виды риска, не существенен, т.е. занимает неощутимый удельный вес в формируемом положительном денежном потоке банка;

- если банковские операции не характерны для деятельности банка, носят инновационный характер и по ним отсутствует информационная база, необходимая для определения уровня банковских рисков и принятия соответствующих управленческих решений.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100