Металлические деньги

Первое упоминание о металлических деньгах история относит к VII в. до н.э., когда цари Лидии стали помечать кусочки металла своей печатью, удостоверяя их вес и пробу (весовое содержание) благородного металла.

Ранней формой металлических денег были слитки разной формы с определённой массой, поэтому наименования многих денежных единиц связаны с единицами массы: фунт стерлингов, ливр (фунт), марка (полфунта) и т.д.

Чеканка монет на Руси стала производиться при Дм. Донском в XII в. (мелкая серебряная монета — деньга весом 1 гр.). А в XIII веке появилась гривенка — узкий слиток серебра (гривны) рубился на части (отсюда и рубль). С в. — начата чеканка медной монеты. В России единая система денег была создана в период регенства Елены Глинской (1534—1538 гг.), матери Ивана Грозного. Рубль = 68 гр. серебра = 100 коп. (0,68 гр. серебра); 1 коп = 2 деньги по 0,34 гр. серебра = 4 полушки или 0,17 гр. серебра. Долгое время люди пользовались металлическими деньгами, это было обусловлено совокупностью таких свойств денег, которые (свойства) наиболее полно отвечали потребностям:

♦ всеобщее признание;

♦ стойкость, неизменность (стабильность) в обращении;

♦ простая делимость;

♦ ликвидность;

♦ компактность.

С появлением монеты общепринятым названием денег стало у одних народов money, а у других «таньга» — деньги. Появление самого слова — монета связано со знаменитой «пирровой победой» в 279 г. до н.э. Греческий царь Пирр тогда разгромил римскую армию, но сам понес тяжелейшие потери. После последующей победы над царем римляне передали в знак благодарности большое количество золота и серебра в храм почитаемой ими жены Юпитера, носящей имя Юнона — Монета. Был также принят закон, разрешающий чеканить деньги только в храме Юноны — Монеты. Постепенно по всему миру распространилось наименование монетой куска металла, выполняющего функцию денег. С появлением монеты общественно значимой стала информация, материальным носителем которой был кусочек металла. Именно тогда стало ясно, что золото не является деньгами по своей природе. Деньги, являясь экономической информацией особого вида, воплощаются в серебре и золоте в качестве всеобщего материального носителя в течение тысячелетий.

Господство металлической формы денег охватывает громадный период: от VII в. до н.э. до начала XX в. Роль и сущность денег, постепенно менялись, причем эта эволюция подчинялась определенным закономерностям.

Первая закономерность была открыта в условиях биметаллического обращения, когда в качестве законного платежного средства одновременно использовались и серебро, и золото. Данная закономерность вошла в экономическую историю как закон Коперника—Грешема, или закон «дешевых денег». (Это было открытие Николая Коперника, повторенное в XVIII в. английским профессором Грешемом.) Суть данного закона заключается в следующем. Во времена Коперника в обращении были австрийские талеры, исполненные в золоте и серебре. Для тех, кто пользовался ими впервые, разницы между золотой и серебряной монетой не было. Но как только золото становилось чуть дороже (а это естественный процесс в экономике), то оставались только серебряные талеры.Т.е. дешевые деньги вытесняли дорогие из обращения.

Вторая закономерность также относится ко времени владычества металлических денег и определяет появление неполноценных денег — т.е. таких, номинальная стоимость которых больше стоимости содержащегося в них драгоценного металла. Это явление в некоторых исследованиях называют «порчей монет». Понятно, что порчей монет мог заниматься только тот, кто их чеканил, а это была и есть прерогатива правителей.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100