Функции денег и их трансформация в современных условиях

Функции денег представляют собой основные задачи, выполняемые деньгами. Таких задач множество, однако основных можно выделить три (см. таблицу). В отечественной финансовой науке принято выделять еще две функции денег: средство плате-

Средство обращения Средство накопления Мера стоимости
Натуральный обмен породил множество проблем, как то, например, нежелание владельца топоров продавать их за шкуры, раз ему нужны наконечники. Деньги решают эту проблему: каждый продавец (будь то продавец товара, производитель сырья, рабочий — продавец труда) получает деньги и вправе купить на них все, что ему заблагорассудится. Иными словами, выполняя функцию средства обращения, деньги избавляют от старой, неудобной и менее надежной процедуры бартера Деньги незаменимы для сбережения: их очень удобно хранить. Разумеется, можно хранить и топоры, но при необходимости пройдет какое-то время, прежде чем их производитель сумеет продать свой товар и получить взамен деньги. Кроме того, хранить топоры может оказаться дороже, чем хранить деньги. Таким образом, относительная дешевизна, удобство хранения и ликвидность делают деньги средством накопления богатства При взаимодействии люди могли бы оценивать результаты своей деятельности (которыми они обмениваются) в каких-либо других оценках. К примеру, мерой стоимости могли бы быть картины из Третьяковской галереи, и завод, отгружая продукцию, мог бы указать в накладной: стоимость -"тридцать три квадрата Малевича". Однако вряд ли это добавило бы удобства работе контрагентов, а во-вторых, не все могут одинаково высоко ценить эти полотна. Поэтому деньги служат универсальной мерой стоимости, масштабом, на котором основывается подавляющее количество расчетов

жа и функцию мировых денег. В отношении первой можно заметить, что указанная выше функция средства обращения включает в себя функцию платежа: логично, что оплачивая чей-то товар или услуги, происходит обращение денег как платежного средства. В отношении второй из указанных «дополнительных» функций можно заметить, что в настоящее время все более стирается различие между национальным, внутригосударственным обращением, и циркулированием денежных потоков между государствами. Все указанные выше функции денег полностью применимы для межстранового экономического сотрудничества: если завод отгружает продукцию на экспорт, то иностранный (к примеру, американский) покупатель также не получит особого удовольствия от определения цены в «малевичах», скорее всего, он попросит установить цену в долларах. В долларах же он осуществит накопление богатства — своей выручки после перепродажи купленного в России товара.

В современной экономической жизни золото утратило свое прежнее значение и больше не выполняет функцию всеобщего эквивалента и не определяет масштаб цен. Возможность обменять деньги на любые товары и услуги определяет одно из важнейших их свойств — ликвидность. Но понятие ликвидности шире понятия всеобщего эквивалента — оно включает также и время, необходимое для превращения денег в товар. Полезность денег определяется прежде всего их ликвидностью, но не только ею: она зависит от надежности той формы, в которой деньги становятся ликвидными только в том случае, когда форма их представления абсолютно надежна. В свою очередь ликвидность и надежность не определяют полностью полезность денег. Есть еще одно важное их свойство — покупательная способность.

В нашей современной жизни деньги не могут быть средством сохранения стоимости, так как со временем изменяется (как правило, падает) их покупательная способность, т.е. попросту деньги обесцениваются. Поэтому для сохранения денег, их необходимо приумножать.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100