Эмиссия денег

Одним из важнейших механизмов управления денежной массой является эмиссия денег (лат. егшвв! — выпуск). В разных странах сложились различные эмиссионные системы, определяющие правила выпуска банкнот, размеры эмиссии, нормы и формц ее обеспечения. Например, в Великобритании акт Роберта Пиля (1844 г.) устанавливал твердый лимит фидуциарной (не обеспеченной золотом) эмиссии в 14 млн. фунтов стерлингов. Остальные банкноты должны были обеспечиваться золотом на 100%. При этом не фиксировался общий максимум банкнотной эмиссии. Во Франции эмиссионная система, введенная в 1870 году определяла общий максимум банкнотной эмиссии обеспеченной и не обеспеченной золотом в 1,8 млрд. франков.

В России первая эмиссионная система была введена в 1897 году. Госбанку разрешалось выпускать не обеспеченные золотом кредитные билеты на сумму до 300 млн. рублей; в пределах до 600 млн. рублей золотое обеспечение составляло 60%, а эмиссия свыше этой нормы должна быть обеспечена золотом на 100%.

Уже этот исторический экскурс показывает, что эмиссия бумажных денег должна быть чем-то обеспечена. До недавнего вре-

мени это было золото. Уже в начале ХХ века золотое обеспечение банкнотной эмиссии утрачивает свое значение. Актуальной становится проблема обеспечения эластичности денежного обращения. В этих условиях повысилось значение кредитно-вексельно-го обеспечения эмиссии. Главным видом обеспечения эмиссии становятся государственные ценные бумаги. Это обусловливает неустойчивость системы денежного обращения в принципе.

Кроме прямой эмиссии бумажных денег, изменение денежной массы происходит и под воздействием других механизмов. Например, действуя с благой целью стабилизации национальной валюты, Центральный банк РФ осуществляет интервенции на внутреннем валютном рынке, покупая излишки долларов у экспортеров за рубли, увеличивая тем самым рублевую массу (скрытая эмиссия).

С развитием новых банковских технологий возникают иногда неожиданные проблемы, связанные со скрытой эмиссией, существенно влияющей на денежный оборот и связанное с ним перераспределение валового продукта. Прежде всего, эти проблемы связаны с внедрением и широким распространением кредитных карточек. Этот аспект новых банковских технологий пока еще остается мало изученным. Быстро развивающаяся сфера банковских электронных услуг и неизбежное в ближайшем будущем появление полноценных электронных денег делают проблему скрытой эмиссии актуальной. В настоящее время в России эмиссию денег осуществляет Центральный банк. Эмиссия банкнот и монет является основным источником ресурсов Центрального банка, как это следует из Сводного баланса:

Следует отметить, что монополизм денежной эмиссии некоторыми экономистами признается малоэффективным способом организации денежной системы. В известной работе Нобелевского лауреата Фридриха А. Хайека «Частные деньги» (1976 г.) обосновывается ряд условий, при которых разрушение монополии на денежную эмиссию обеспечить устойчивость кредитно-денежной системы. С помощью эмиссии Центральный банк осуществляет регулирование денежной массы для обеспечения необходимого баланса денежной массы и ее оптимальной структуры. В настоящее время эмиссионная деятельность центральных банков (или соответствующих им структур) в большей степени определяется политической волей правительств и, как правило, мало отвечает естественным законам свободного рынка. Поэтому часто стремление правительства удовлетворить требования части населения за счет нерасчетливых действий, использующих денежную эмиссию, приводит к запуску опасных процессов (например, усиление инфляции) в экономике, а то и к полной ее нестабильности.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100