Воздействие инфляции на денежное обращение

Воздействие инфляции на денежное обращение. Наиболее ярко последствия инфляции просматриваются на примере агрегата М3. Денежные вложения обесцениваются и, по прошествии некоторого срока, владелец сбережения обнаруживает, что покупательная стоимость его денег упала (размер обратно пропорционален уровню инфляции). Так, при вкладе в 1000 под 10% годовых и годовой инфляции в 15% размер вклада через год составит 1110 / 1,15 = 956, т.е. владелец не приобретет, а потеряет 4,4%.

Инфляция также заставляет людей меньше сберегать, а больше направлять на потребление либо закупки впрок (что тоже ближе к потреблению). Это приводит к увеличению спроса, что в свою очередь порождает инфляцию. Потребители и производители также теряют доверие к национальной денежной единице, предпочитая максимум расчетов производить в иностранной валюте либо использовать валютные оговорки для снижения рисков.

Инфляция также порождает рост процентных ставок, поскольку банкам необходимо привлечь клиентов, предложив им более высокие, чем уровень инфляции, ставки. Это, в свою очередь, приводит к росту альтернативных возможностей для потенциальных и реальных инвесторов. Они предпочитают не вкладывать в длительные и менее рентабельные проекты, если можно положить средства на депозит под гораздо большие проценты; как следствие, инвестиционная активность снижается. Вместе с тем, небольшие уровни инфляции могут оказать благотворное влияние на инвесторов: чем откладывать средства, которые постоянно обесцениваются, лучше инвестировать их наиболее выгодным способом.

В целом, однако, последствия инфляции, особенно высоких уровней, оказывают негативное влияние на экономику в целом и денежное обращение в частности. Наиболее важное из этих влияний — подрыв устойчивости национальной денежной единицы и механизма денежного обращения (либо излишнего разбухания объема денежной массы либо чрезмерного ускорения ее кругооборота.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100