Платежная система Банка России.

Наиболее значимой в платежной системе России является платежная система Банка России.

Платежная система Банка России, являющаяся в целом децентрализованной системой, обеспечивает осуществление расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся на счетах в Банке России. Платежная система Банка России является валовой системой, т.е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе.

Территориальные учреждения Банка России расположены в регионах Российской Федерации, которые, в основном, совпадают по территории с субъектами Российской Федерации, а в некоторых случаях и в регионах, объединяющих территории нескольких субъектов Российской Федерации.

В каждом (из 78) территориальном учреждении Банка России функционируют региональные компоненты платежной системы.

В платежной системе Банка России платежи осуществляются в двух уровнях: в пределах одной региональной компоненты — внутрирегиональные платежи , составляющие основную часть проходящих через платежную систему Банка России платежей (почти 90% по количеству и 82% по объему), и платежи, начинающиеся в одной региональной компоненте и завершающиеся в другой — межрегиональные платежи.

В настоящее время платежная система Банка России обеспечивает:

♦ зачисление средств на счета клиентов в день поступления; в отдельных регионах списание и зачисление указанных средств осуществляется в режиме, приближенном к режиму реального времени, с предоставлением возможности их немедленного использования;

♦ возможность управления ликвидностью путем предоставления кредитным организациям внутридневных кредитов, обеспеченных залогом (г. Москва, г. Санкт-Петербург);

♦ реализацию мероприятий денежно-кредитной политики Банка России через обслуживание кредитных, депозитных, валютных и других сделок Банка России;

♦ расчеты на рынке ценных бумаг и валютном рынке.

В части безопасности и защиты информации в платежной системе Банка России обеспечивается: идентификация пользователей, контроль целостности и подтверждение подлинности платежных документов, разграничение прав доступа и защита от несанкционированного доступа к ресурсам систем обработки платежей, контроль за проведением расчетных операций, конфиденциальность (криптографическая защита) платежной информации, резервирование программно-технических комплексов и информационных ресурсов.

Участниками платежной системы Банка России являлись 1172 учреждения Банка России, 1331 кредитная организация и 1773 филиала кредитных организаций, которым по данным Справочника БИК РФ открыты корреспондентские счета (субсчета) в Банке России.

Количество кредитных организаций, открывших корреспондентские счета в Банке России, за 2002 год увеличилось на 8 единиц (или на 0,6%), а количество филиалов кредитных организаций, имеющих корреспондентские субсчета в Банке России, сократилось на 44 единицы (или на 2,5%), что обусловлено продолжающейся реорганизацией филиальной сети кредитных организаций.

Банк России в соответствии с законодательством осуществляет расчетное обслуживание более 66 тысяч клиентов, не являющихся кредитными организациями:

♦ органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации;

♦ органов государственной власти и местного самоуправления, их организаций, государственных внебюджетных фондов;

♦ воинских частей;

♦ других клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации, а также иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Количество клиентов Банка России органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации составило 1384.

За 2002 год количество таких клиентов Банка России сократилось на 10,8%, что, в основном, связано с переходом на обслуживание в органы федерального казначейства бюджетных учреждений, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также созданием казначейств в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях и проводимыми ими аналогичными преобразованиями.

Платежной системой Банка России проведено 350,7 млн. платежей (в среднем в день — 1,4 млн. платежей) с годовым объемом 76,3 трлн. рублей. Количество платежей по сравнению с 2001 годом увеличилось на 23,8%, среднедневное — на 27,3%, а объем платежей — на 20,5%. На увеличение количества платежей повлиял, в первую очередь, рост количества платежей в бюджеты всех уровней, в связи с необходимостью детализации их учета с целью оперативного формирования бюджета и распределения его средств.

Основными участниками платежной системы Банка России, как и в предыдущие годы, являются кредитные организации (филиалы), доля платежей которых составила 82,4% по количеству и 79,5% по объему.

Удельный вес платежей клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями, составил соответственно 16,4 и 19,8%, а платежей учреждений Банка России по собственным расчетным операциям — 1,2 и 0,7%.

Причинами, по которым кредитные организации (филиалы) отдают предпочтение осуществлению расчетов через платежную систему Банка России, являются ее надежное функционирование, применение современных технологий и методов защиты информации, обеспечивающих эффективное и надежное обслуживание всех участников расчетов, возможность оперативного обмена информацией и отсутствие кредитных рисков. Обработка постоянно возрастающего количества платежей обеспечивается развитием информационно-телекоммуникационных систем.

Оборачиваемость средних остатков денежных средств кредитных организаций (филиалов) по корреспондентским счетам (субсчетам) в Банке России составила 0,32 дня (или 3,14 оборота в день), против 0,42 дня (или 2,4 оборота в день) в 2001 году.

Ускорение оборачиваемости связано с увеличением активности кредитных организаций и их клиентов, консолидацией счетов кредитных организаций, дальнейшим повышением оперативности управления ликвидностью, чему способствуют проводимые Банком России мероприятия по расширению применения электронных расчетов и сокращению сроков совершения платежей.

Банк России осуществляет работу в направлении повышения эффективности функционирования платежной системы Банка России, в первую очередь, за счет целенаправленной деятельности по расширению использования электронных расчетов, доля которых составила 92,7% от общего количества и 92,1% от общего объема платежей.

Система электронных платежей состоит из систем межрегиональных электронных платежей и внутрирегиональных электронных платежей.Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются едиными для всех регионов и установлены нормативным актом Банка России.

В каждом регионе одно учреждение Банка России является головным участником расчетов, на которое возложены функции учета и контроля межрегиональных электронных расчетов.

Межрегиональные электронные платежи совершаются в зависимости от удаленности часовых поясов регионов, в которых располагаются плательщик и получатель, как правило, в течение дня, или не позднее следующего дня.

При осуществлении межрегиональных электронных платежей обмен сообщениями осуществляется между головными учреждениями Банка России через Межрегиональный центр информатизации Банка России, который расчетов не производит, а осуществляет коммуникационные функции и является центром передачи сообщений. Межрегиональные электронные платежи осуществляются головными учреждениями Банка России по схеме "каждое с каждым" (на двусторонней основе), по счетам, открытым друг у друга (рисунок 3).


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100