Порядок осуществления внутрирегиональных электронных платежей

Порядок осуществления внутрирегиональных электронных платежей, в т. ч. графики обмена и обработки электронных пла-

тежей, форматы электронных сообщений и средства криптографической защиты, устанавливается правилами, разрабатываемыми территориальными учреждениями Банка России с учетом требований нормативных актов Банка России. Исключение составляет установленный нормативным актом Банка России порядок проведения электронных платежей в Московском регионе, доля которых составляет значительную часть (23% от общего количества и 60% от общего объема) платежей, проводимых через платежную систему Банка России. По внутрирегиональным электронным платежам расчеты совершаются в течение дня.

Отражение по корреспондентским счетам кредитных организаций как по внутрирегиональным, так и по межрегиональным платежам, производится в учреждениях Банка России в корреспонденции с соответствующими счетами учета (рисунок 4).

В 59 (из 78) территориальных учреждениях Банка России расчеты осуществляются централизованным способом, в 19 — децентрализованным способом. Из указанных 59 территориальных учреждений Банка России в 55 осуществляется непрерывная обработка платежей в течение дня, в 3 — дискретно в назначенное время несколько раз в течение дня. В Московском главном территориальном управлении Банка России обработка осуществляется как в дискретном режиме, так и непрерывно. Непрерывная обработка платежей позволяет проводить операции списания и зачисления денежных средств по внутрирегиональным платежам немедленно, создавая условия для увеличения их оборачиваемости.

Участниками внутрирегиональных электронных расчетов являлись 1138 учреждений Банка России, или 97,1% от общего их количества, а участниками межрегиональных электронных расчетов — 1083 учреждения Банка России, или 92,4%.

Банком России проводится работа по включению клиентов в число участников обмена электронными документами. В 76 территориальных учреждениях осуществлялся обмен электронными документами с 2771 кредитной организацией (филиалом), что составило 89,3% от общего количества обслуживаемых Банком России кредитных организаций и их филиалов. Одновременно продолжается работа по включению в число участников обмена электронными документами и других клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями, в первую очередь, органов федерального казначейства. Доля органов федерального казначейства, осуществляющих обмен электронными документами с Банком России, составила 28,8% от их общего количества.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100