Платежи с использованием бумажной технологии

Платежи с использованием бумажной технологии (7,3% по количеству и 7,9% по объему платежей) осуществляются Банком России, если есть поручение клиентов провести их в почтовой или телеграфной технологии, если электронные платежи требуют сопровождения расчетными документами на бумажном носителе, содержащими всю информацию о платеже, а также в отдельных регионах, в которых по решению Банка России не проводятся электронные платежи. Средние фактические сроки осуществления расчетных операций в бумажной технологии на внутрирегиональном уровне составили 1,1 дня, на межрегиональном уровне — 4,8 дня.

В целях демонополизации системы расчетов в России и создания условий для развития альтернативных услуг частного сектора, Банк России ввел с 1 января 1998 года плату за предоставление расчетных услуг.

Тарифная политика Банка России базируется на твердых тарифах, не зависящих от суммы платежа, установленных за обработку одного расчетного документа. Тарифы на расчетные услуги Банка России дифференцированы в зависимости от способа осуществления платежа (электронные платежи, платежи с использованием телеграфной и почтовой технологий), способов передачи клиентами в Банк России расчетных документов (по каналам связи, на магнитных, бумажных носителях) и от периода времени передачи расчетных документов клиентом в Банк России по каналам связи в пределах времени, установленного для их приема.

Для стимулирования внедрения клиентами Банка России современных средств связи и электронных платежей, по ним установлены низкие тарифы. Более высокие — по платежам с использованием бумажных носителей. Кроме того, установление самых высоких тарифов на услуги к концу операционного дня призвано способствовать выравниванию объема документооборота в пределах операционного дня, ускорению оборачиваемости денежных средств и активизации процессов управления внутридневной ликвидностью кредитных организаций. Вместе с тем Банк России бесплатно обслуживает платежи клиентов на сумму, не превышающую установленный Банком России размер платежа (на 01.01.2003 года это 700 рублей).

В таблице 5 приведены действующие тарифы на расчетные услуги Банка России

Кроме того, Банк России взимает плату за услугу по изготовлению бумажной копии электронного платежного документа по тарифу в размере 2,40 рубля.

Осуществляя расчетное обслуживание клиентов за плату, Банк России, в соответствии с законодательством Российской Федерации, часть операций проводит на бесплатной основе. В основном, это операции со средствами бюджетов различных уровней и государственных внебюджетных фондов, в том числе налоговые перечисления, операции органов федерального казначей-

Таблица 5

Тарифы на расчетные услуги Банка России

Способ осуществления платежей Способ и время передачи расчетных документов Диапазон тарифов в рублях
На внутрирегиональном уровне
Электронные платежи По каналам связи:

- до 16 часов

- после 16 часов

2,40-4,00 4,80-7,60
на магнитных и бумажных носителях 6,00-7,60
Платежи с использованием телеграфной и почтовой технологии 6,40-6,80
На межрегиональном уровне
Электронные платежи По каналам связи:

- до 16 часов

- после 16 часов

3,00-4,40 5,80-8,80
на магнитных и бумажных носителях 6,40-7,60
Платежи с использованием телеграфной и почтовой технологии 6,80-8,00

ства. В условиях роста количества обрабатываемых платежей клиентов, сохраняются практически постоянными пропорции между платными и бесплатными платежами. Исходя из этого, структура расчетных услуг с точки зрения характера их предоставления (на платной или бесплатной основе), существенно не меняется: так, доля операций, осуществленных Банком России за плату, составила 39,9 %, на бесплатной основе — 60,1%.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100