Теория процента

Процент — это цена, которую люди платят за то, чтобы получить денежные ресурсы сейчас, чем ждать, когда их можно получить в будущем (сегодняшние ресурсы, в т. ч. и деньги) ценнее будущих. Процент — это плата за упущенные возможности или цена приобретаемых возможностей в настоящем (процент всегда положительный).

Существующие теории ссудного процента исходят из наличия неразрывной взаимосвязи между спросом, предложением средств, объемом сбережений и инвестиций, процентом и доходом как элементами единой системы. При сложившимся уровне дохода на инвестиции норма процента на денежном рынке формируется соотношением спроса и предложения денежных средств. Одновременно при неизменной норме процента уровень дохода в «реальном» секторе определяется объемом сбережений и инвестиций.

Экономисты классики придерживались реальной тории процента: реальная норма процента согласно классической теории определяется совсем не количеством денег в обращении, т. е. она определяется теми же факторами, что и норма прибыли. Этот вывод — естественное следствие рассмотренных ранее предпосылок, согласно которым нейтральное удвоение денежной массы М влечет удвоение уровня цен Р. Если 2 М=2 Р, тогда люди будут запрашивать в точности удвоенную величину заемных средств, от которых зависит ставка процента. Первоначальное избыточное предложение ссуд снижает процентную ставку. Когда, наконец, цены удваиваются, реальное количество денег в экономике становится равным прежнему, т.о., пересечение кривых спроса и предложения определяет тот же уровень процентной ставки (рис. 6-а).


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100