Финансовый анализ в коммерческом банке

Финансовый анализ в коммерческом банке играет главенствующую роль в повышении надежности и качества управления, определяющим фактором жизнеспособности как отдельного банка, так и банковской системы в целом (рис. 2).

К важной особенности банковского финансового анализа относится тот факт, что деятельность банков неразрывно связана с явлениями и процессами, происходящими в среде их функционирования. Отсюда вытекает объективная необходимость проведения предварительного анализа окружающей банк финансово-политической, деловой и экономической среды. Такого рода анализ заключается в изучении и оценке уровня планируемых поступлений инвестиций в банковский сектор, доступа банка к существующим инструментам рефинансирования, в анализе индикаторов состояния денежно-кредитной сферы.

В сферу финансового анализа должны быть включены и существующая сегментация рынка; эффективность банковского бизнеса в целом; характеристика ниши на рынке финансовых услуг; потенциальные клиенты; конкурентная среда; демографические аспекты рыночной среды; опыт работы других банков в направлении адаптации крынку и его изменениям.

Финансовый анализ в коммерческом банке - один из основных этапов и условий обеспечения качества и эффективности управленческих решений. При этом финансовый анализ является функцией управления наряду с планированием, организацией, регулированием, координацией, мотивацией, стимулированием, гуманизацией и контролем, т.е. система оценки экономической эффективности деятельности банка позволяет реализовать анализ как функцию управления, основу которого представляет анализ финансовых результатов и финансового состояния банка.

Финансовый анализ в коммерческом банке изучает и оценивает не только эффективность деятельности самого банка, но и эффективности управления им. Такая оценка может осуществляться на основе системного анализа финансовых результатов и финансового состояния или количественных методов финансового анализа; она может быть ретроспективной, текущей или оперативной, прогнозной.

К мало разработанным и неизученным аспектам роли финансового анализа в коммерческом банке сейчас относятся: составление прогнозных документов (прогнозный отчет о прибылях и убытках, прогнозный баланс); прогнозирование движения денежных средств; планирование ликвидности по декадам, месяцам, кварталам; прогнозирование уровня основной банковской деятельности и основных банковских продуктов; изучение и оценка инновационной деятельности (оценка уровня рисков; определение величины возможных доходов; оценка степени диверсифицированности деятельности банка ит.п.).

Финансовый анализ позволяет оценить стоимость капитала банка посредством двух методов: бухгалтерского и экономического. Бухгалтерская модель является объектом внешнего и внутреннего банковского финансового анализа; экономический - в большей степени объект внутреннего анализа.

Финансовый анализ позволяет оценить не только величину капитала (рассчитывается двумя способами), но и размер скрытого капитала банка (разница между рыночной и балансовой оценками собственного капитала).

Финансовый анализ представляет собой инструмент реализации каждого отдельного вида управления (активами, пассивами, ликвидностью, рисками, капиталом ит.д.) и метод их последующей оценки.

Таким образом, финансовый анализ как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь этапом, операцией и условием их принятия, а затем обобщает и оценивает результаты решений на основе итоговой информации. Финансовый анализ как наука изучает финансовые отношения, выраженные в категориях финансов и финансовых показателях; его роль в управлении коммерческим банком заключается в том, что он является самостоятельной функцией управления, инструментом финансового управления и методом его оценки.

Сущность финансового анализа определяется его объектами, которые отражают в совокупности содержание всей финансовой деятельности коммерческого банка.

Объектами финансового анализа в банке могут быть показатели финансовых результатов, результативности и финансового состояния; показатели эффективности системы финансового управления; эффективности банковских услуг, операций, технологий, систем финансовой безопасности ит.п. По мере углубления анализа объекты его детализируются (рис.3).

Надо отметить, что несмотря на длительную историю существования института коммерческих банков за рубежом, комплексный подход к анализу их финансового состояния, западными учеными остался нереализованным, а следовательно, не нашел применения в практической управленческой деятельности.

Для оценки деятельности кредитных учреждений используются и другие способы, которые реализуются через банковские рейтинги, которые являются мощным средством формирования общественного мнения и порой заметно влияющие на уровень его финансового состояния. Однако рейтинг - это не анализ и тем более не комплексный анализ, а всего лишь экспертный способ определения места банка среди прочих по ограниченному кругу показателей. Главное отличие рейтинговых методик от аналитических заключается, во-первых, в полноте изучаемых вопросов (при составлении рейтинговой оценки эксперт не имеет внутренней информации по анализируемому банку); во-вторых, в целях каждого исследования (цель рейтингов - сравнить и сопоставить банки между собой, а аналитических методик - способствовать наиболее эффективному управлению); и, в-третьих, в периодичности проведения (рейтинг в отличии от анализа рассчитывается на конец года или полугодия, реже - на конец квартала). Если же рассматривать рейтинг как подход к анализу, то прежде всего необходимо использовать в анализе их обобщающий принцип. При этом рейтинги и анализ должны использовать основные методы анализа и статистики.

Подход отечественных ученых к проблемам финансового анализа в отличие от западных коллег всегда строился на принципах комплексного анализа, однако аспекты банковского менеджмента остаются пока не освещенными.

Итак, комплексный подход к изучению деятельности коммерческих банков позволяет оценить эффективность реализации всей совокупности взаимосвязанных целей банка и существующие перспективы его развития в решении таких задач, как поддержание достаточного уровня конкурентоспособности банка; максимизация доходов; минимизация расходов; повышение рентабельности его деятельности; обеспечение приемлемых темпов наращивания капитала и активов; освоение современных технологий в управлении деятельностью; максимизация его рыночной "цены"; избежание его финансовых потерь и банкротства. Степень реализации в повседневной деятельности банка всего комплекса важнейших целей во многом определяется его финансовым положением в каждый конкретный момент времени. В то же время сами финансовые результаты и финансовое положение банка напрямую зависят от эффективности управления его текущей деятельностью, т.е., финансовое состояние коммерческого банка представляет собой обобщающую, комплексную характеристику его деятельности.

Реализация основных задач финансового анализа в банке невозможна без соответствующего уровня его организации, и, прежде всего формирования целей анализа, постановки аналитических задач, определения способов их практического решения.

Правильная организация финансового анализа исключает дублирование работ различными службами и исполнителями (если это не предусмотрено контрольной функцией управления специально); способствует постановке наиболее актуальных его вопросов; позволяет обеспечить комплексность, необходимую глубину и высокую эффективность анализа.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100