Управление финансовыми результатами и рентабельностью банка

Описание результатов деятельности коммерческих банков следует производить с помощью системы экономических показателей.

Под системой показателей понимается взаимосвязанное и обусловленное их множество. Основное назначение системы показателей финансовых результатов коммерческих структур состоит во всесторонней, комплексной оценке итогов их деятельности, адекватно отражающей происходящие в них экономические процессы.

Алгоритм формирования показателей финансовых результатов коммерческих банков определяется принятой системой бухгалтерского учета и используемыми формами официальной финансовой отчетности, устанавливаемыми ЦБ РФ. Однако процесс формирования банковской системы в нашей стране еще не завершен, изменяются формы финансовой отчетности, совершенствуется их содержание. Это обусловлено потребностью в усилении экономической интеграции отечественных банков в мировое банковское сообщество, необходимостью последовательного приближения отчетности к западным стандартам.

На практике существует множество моделей формирования итоговых показателей. Некоторые авторы предлагают делить доход банка не по принадлежности к процентному и непроцентному, а на получаемый от основных операций (связанных с вложением собственных и привлеченных средств), и на другие операционные доходы (убытки).

Для целей внутреннего управления финансовыми результатами может использоваться схема формирования их на основе условного деления доходов и расходов по следующим направлениям:

- доходы от операционной деятельности;

- доходы от побочной деятельности;

- не заработанные банком средства;

- расходы от операционной деятельности;

- расходы, обеспечивающие функционирование банка;

- расходы на проведение рисковых операций.

Это достаточно лаконичная модель. Однако такого рода детализация доходно-расходных статей для решения ряда задач является, безусловно, недостаточной.

Логичным является проведем сопоставительного анализа путей решения вопросов формирования показателей финансовых результатов в отечественных и западных банках, ведь пути последних приняты за основу совершенствования форм финансовой отчетности в российских коммерческих банках.

Модель формирования финансовых результатов в крупных американских банках выглядит следующим образом:

1 Суммарный процентный доход.

2 Суммарные процентные выплаты.

3 Чистый процентный доход, или процентная маржа (стр. 1 - стр. 2).

4 Резервы на покрытие возможных убытков по кредитам.

5 Чистый процентный доход после вычета отчислений в резервы (стр. 3 - стр. 4).

6 Всего непроцентных доходов.

7 Всего непроцентных расходов.

8 Чистый непроцентный доход, или непроцентная маржа (стр. 6 - стр. 7).

9 Доход (убыток) до уплаты налогов (стр. 5 - стр. 8).

10 Резерв для уплаты подоходных налогов.

11 Чистый доход после уплаты налогов (стр. 9 - стр. 10). Последовательность формирования финансовых результатов, при которой к чистому процентному доходу прибавляется чистый непроцентный доход и получается доход до уплаты налогов, является для американских банков наиболее распространенной.

Более обоснованным является вычитание непроцентных расходов из суммы чистого процентного и операционных доходов, поскольку непроцентные расходы являются общими расходами банка в целом. В такой модели процесс формирования финансовых результатов рекомендуется разбивать на два самостоятельных этапа: этап формирования чистого операционного дохода и этап формирования неоперационных доходов и расходов.

Следует отметить, что состав и последовательность статей отчета российских коммерческих банков, регламентированных Инструкцией № 17, вписывается в рамки указанного подхода и отличается от входящей в данную модель номенклатуры статей незначительно. Схематически эту модель формирования чистой прибыли можно представить в следующем виде:

1 Процентный доход.

2 Процентный расход.

3 Процентная маржа (стр. 1 - стр. 2).

4 Операционные доходы.

5 Валовой операционный доход (стр. 3 + стр. 4).

6 Операционные расходы.

7 Чистый операционный доход (убыток) (стр. 5 - стр. 6).

8 Расходы на создание резервов на покрытие возможных убытков по ссудам.

9 Расходы по списанию безнадежных долгов.

10 Убыток (прибыль) от нестандартных событий.

11 Неоперационные доходы и расходы (стр. 8 + стр. 9 " стр. 10).

12 Чистый доход (убыток) до выплаты налогов (стр. 7 " стр.11).

13 Подоходный налог.

14 Чистый доход (убытки).

Такая группировка статей позволяет определять, в какой доходы и расходы банка зависят от проводимых им основных операций (процентных и непроцентных), а в какой степени - от других факторов (расходов по созданию резервов, списанию инвестиций, уплате налогов, прибылей и убытков, полученных от чрезвычайных обстоятельств).

Аналогичным является и порядок формирования показателей финансовых результатов в западных банках. Различные модификации не меняют общего итога, которым является чистая прибыль банка, асами модели формирования чистой прибыли (убытка) различаются лишь последовательностью расчетов, осуществляемых на основе соотнесения однородных видов доходов и расходов. Сопоставление применяемых методов формирования финансовых результатов банков, используемых в российской и международной банковской практике, показывает, что наличие в России разных форм отчетности о финансовых результатах банков, определяемых применением нескольких методологических подходов, в различной степени удовлетворяет соответствующим международным стандартам и обусловливается, очевидно, незавершенностью банковских реформ, осуществляемых в ходе развития и становления рыночных отношений в России.

Таким образом, главным отличием между финансовым результатом, получаемым в традиционной отчетности отечественных банков ив отчетности, составляемой ими в соответствии с Инструкцией № 17, является разница между балансовой и чистой прибылью, суть которой, в свою очередь, заключается в разной полноте отражения ими уровня доходов и расходов банка.

Для того чтобы оба вида прибыли были сопоставимы, балансовая прибыль корректируется: в сторону ее увеличения на:

• величину наращенных (накопленных) к концу отчетного года процентов к получению по ссудам клиентов, по депозитам в банках и других кредитных учреждениях;

• наращенных или уплаченных процентов по вкладам, депозитам клиентов, по кредитам и депозитам банков и других кредитных учреждений, относящихся к прошлому периоду; при этом необходимо отметить, что действующие сегодня правила ведения бухгалтерского учета, так же как и предыдущие, не позволяют учитывать наращенные доходы и наращенные расходы банка на балансовых счетах;

в сторону ее уменьшения на:

• величину недосозданного резерва по ссудам и создаваемых резервов под возможные потери по расчетам с дебиторами, риски и обязательства;

• размер списываемой безнадежной задолженности (кроме ссудной);

• сумму налога на прибыль за отчетный период;

• сумму прочих расходов, произведенных за счет прибыли;

• величину отсроченного налога на прибыль, возникающего при наращивании доходов;

• величину расходов, произведенных за счет фондов специального назначения, материального поощрения, резервного фонда.

С помощью указанных процедур происходит очищение балансовой прибыли от расходов, произведенных за счет нее. Для получения чистой прибыли необходимо балансовую прибыль скорректировать еще и на величину доходов и расходов будущих периодов, которые могут быть получены в результате оценки средств в иностранной валюте, ценных бумаг и драгоценных металлов.

Рассматривая существующие сегодня в коммерческих банках системы формирования показателей их финансовых результатов, в которых прибыли отводится роль обобщающего оценочного показателя деятельности банка, нельзя недооценивать значение промежуточных результирующих показателей по подразделениям банка, тех или иных видов банковской деятельности, банковских продуктов, операций. Специфика методологии их расчета рассматривается ниже при разработке методик анализа этих показателей.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100