Методы кредитования

Методы кредитования являются составной частью механизма кредитования. Возвратное движение кредита определяется, во- первых, поступлением или расходованием ценностей, осуществлением или возмещением затрат, текущими платежами, т.е. непосредственно процессом производства и обращения. Во-вторых, оно может быть увязано с изменением остатка обеспечения. В соответствии с этим различают кредитование по обороту и по остатку, а также оборотно-сальдовый метод. Все эти особенности реализуются через отдельные элементы метода кредитования. К ним относятся: вид ссудного счета, порядок выдачи кредита, способы его погашения, организация банковского контроля за соблюдением принципов кредитования.

Сейчас используется подход, основанный на кредитоспособности заемщика. Такой подход означает перемещение акцента в механизме кредитования с выбора объекта на оценку субъекта кредитной сделки. Основная часть ссуд стала выдаваться на основе обо-ротно-сальдового метода. Этот метод является переходной формой, имеющей черты кредитования по обороту и по остатку. Главной чер -той практики этого метода послужило ограничение круга платежей расчетами за товарно-материальные ценности, введение ограничения уровня задолженности плановым размером кредита. КБ стали шире использовать кредитование по остатку в сочетании с твердым лимитом кредитования. В зависимости от метода кредитования открываются следующие виды ссудных счетов:

♦ простой ссудный счет;

♦ специальный ссудный счет;

♦ контокоррент.

Общим признаком этих счетов является учет образования и погашения задолженности; выдача каждой новой ссуды и, следовательно, сумма долга ссудополучателя всегда фиксируется по дебету, а погашение задолженности отражается по кредиту. Отличия между видами ссудных счетов определяются особенностями кредитования по остатку и по обороту. Кредитование по простому ссудному счету, как правило, представляет собой кредитование по остатку, кредитование по специальному ссудному счету и контокорренту — по обороту.

При кредитовании по отдельному ссудному счету применяется оборотно-сальдовый метод. Организационная и техническая стороны кредитования предприятий неодинаковы. При открытии простого ссудного счета заемщик должен каждый раз подавать заявку на каждую ссуду вместе с документами. На основе этих документов КБ определяет размер ссуды. По специальным счетам не нужно предоставлять документы каждый раз на получение ссуды. Клиент выдает КБ одно обязательство (вместо предоставления в КБ кредита в определенном размере и в согласованный срок).

При кредитовании по специальному и отдельному счету, а также по контокорренту момент выдачи ссуды не сопровождается проверкой соответствия размера кредита накопленным кредитуемым товарно-материальными ценностям. На стадии оплаты товаров нет необходимости предоставлять в КБ заявление на получение ссуды, а также сведения об остатках кредитуемых товаров. Благодаря платежному характеру кредита спец. ссудный счет и контокоррент способствуют своевременному удовлетворению потребностей предприятий в дополнительных денежных средствах. Разница между простым и специальным счетом в том, что в первом случае кредит носит эпизодический характер, а во втором — постоянный. Также разница в погашении: в первом случае средства переводятся с расчетного счета (р/с) на простой; во втором — на спец.счетах возврат ссуды может идти прямо на ссудный счет, минуя р/с. Простых ссудных счетов у предприятий может быть несколько; спецсчет, как правило, один. Отдельный ссудный счет применяется только в том случае, когда у предприятия нет денег на р/с. При этом на погашение кредита у предприятия идут те средства, которые остались после всех уплат.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100