Схема предоставления кредита

1. Заключается кредитный договор или кредитное соглашение. 2. Заемщик обращается в КБ с заявлением ходатайством о выдаче ссуды. В нем заемщик ходатайствует о целях, на которые берется ссуда и какой ожидается экономический эффект. Заемщик долен предоставить бизнес-план. 3. Предоставляются копии договоров на поставку сырья и материалов, на аренду оборудования. 4. Предприятие должно предоставить устав, баланс на последнюю дату, гарантийное письмо. Затем составляется кредитный договор. КБ требует от предприятия: график поступлений и платежей; сведения о кредитах, полученных в других коммбанках.

Кредит предоставляют под гарантию или под залог, при этом клиент составляет залоговое обязательство. Требуется гарантийное письмо. Прежде, чем подписать договор, тщательно проверяются все документы. определяется класс заемщика, его репутация. По этим критериям определяется размер кредита. После того, как произведена оценка степени риска для КБ, руководитель принимает решение о выдаче. В крупных КБ создается кредитный комитет. В его состав входят представители правления, кредитного и юридического, валютного и коммерческого отделов, а также фин директор (главбух.) КБ защищают ссуды тремя способами: 1) внутренняя защита (уст. фин. положение); 2) внешняя защита (гарантии, залоговые, страховые); 3) сочетание внутренних и внешних защит.

Заемщик составляет срочное обязательство. Право на льготы ссуды имеют:

♦ акционеры КБ;

♦ пайщики,

♦ первоклассные заемщики;

Кредитный отдел выписывает ордер-распоряжение в операционный отдел на выдачу кредита. Если заемщик хочет увеличить ссуду, то выписывается дополнение к договору.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100