Операции КБ по долгосрочному кредитованию

Практически инвестиционная деятельность КБ ограничена. Обычно инвестиционные ссуды предоставляются акционерам КБ на срок от 1 до 2 лет методом пролонгации краткосрочных ссуд. Организация долгосрочного кредита предполагает выделение субъектов и объектов кредитования, порядок выдачи и погашения ссуд. Субъектами кредитования выступают: госпредприятия, СП, малые предприятия и индивидуальные заемщики. В мировой практике одним из основных объектов долгосрочного кредитования выступает ипотека. Ипотечный кредит выдается под залог недвижимости.

Из всего многообразия объектов кредитования можно выделить две основные группы: производительные ссуды и ссуды на потребительские цели. При решении вопроса о выдаче производительных кредитов КБ должен проанализировать перспективы экономического роста кредитуемого предприятия, возможность реализации продукции и ожидаемый рост доходов. Решение принимается с определенной степенью риска. КБ может кредитовать такие мероприятия, которые имеют реальные сроки окупаемости и наличие источников возврата кредита, обеспечивают окупаемость финансируемых вложений в более короткие сроки, чем среднеотраслевые сроки окупаемости.

Одним из способов обеспечения обязательств по долгосрочным кредитам может выступать залог. Кредитор в данном случае имеет право при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед др. кредиторами. Залог сохраняет силу и при переходе права собственности на заложенное имущество от залогодателя к др. лицу.

К основным видам долгосрочных кредитов под залог относятся:

♦ под залог движимых имуществ;

♦ под залог недвижимостей.

Кредитование под залог недвижимостей связано с ипотекой. В ипотечных кредитных операциях сделка оформляется с помощью закладной под недвижимость.

Общие принципы ипотечного кредита реализуются в различных направлениях:

♦ оставление имущества в руках должника на условиях ограничения прав собственности;

♦ определение размера ссуды в виде доли залога;

♦ получение под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд;

♦ предоставление ссуд с учетом страхования;

♦ потеря недвижимости или передача ее другому лицу при неуплате задолженности в срок.

В современных условиях КБ по-прежнему сдержанно относятся к выдаче долгосрочных кредитов.

Консорциальные кредиты. Потребности инвестиционной сферы не могут быть удовлетворены отдельными КБ в силу ограниченности их собственных средств и сложностями привлечения кредитных ресурсов для долгосрочного кредитования, действующими нормативами банковской ликвидности, предельными размерами ссуд, выдаваемых одному заемщику.

Чтобы уменьшить кредитный риск, связанный с замораживанием ликвидных средств на длительный период, кредитоспособностью заемщика с его возможностью своевременно осуществить кредитный объект, КБ объединяются в консорциумы для предоставления долгосрочного кредита на инвестиционные цели. Также КБ могут объединяться для кредитования заемщика на краткосрочный период, если сумма кредита велика и способна существенно пошатнуть ликвидность одного КБ.

Банковские консорциумы используются для проведения операций на валютных и рынках ссудных капиталов, гарантийных операций, а также операций с ценными бумагами на денежном рынке предоставляет заемщику определенную часть кредита, придерживаясь общих, согласованных с другими. КБ условий кредитования.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100