Расходы банков по операциям с ценными бумагами

Расходы банков по операциям с ценными бумагами подразделяются на расходы, связанные с обслуживанием и перепродажей выпущенных банками ценных бумаг, расходы по обслуживанию ценных бумаг, выпущенных другими юридическими лицами или органами государственной власти.

Выпускаемые банками долговые обязательства в виде облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей и других финансовых инструментов предназначены для дополнительного привлечения ресурсов. Входе анализа необходимо определить удельный вес уплаченных процентов по каждому виду этих ценных бумаг, включая и долю сумм отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации перечисленных бумаг и их номинальной стоимостью; выявить наиболее дорогие и наиболее дешевые виды ресурсов; оценить влияние возникающих при перепродаже (погашении) ценных бумаг расходов на общую величину расходов банка по выпущенным им ценным бумагам.

Поскольку последние несколько лет рынок ценных бумаг в России переживает острейший кризис, в расходах банка по операциям с ценными бумагами соответственно остается низкой доля расходов, связанных с организацией и выпуском банками акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, других долговых обязательств и прочих ценных бумаг, обращающихся на финансовом рынке. Такими расходами являются расходы по подготовке проспекта эмиссии, приобретению бланков ценных бумаг, типографские расходы, комиссионные вознаграждения за распространение ценных бумаг ит. п.

Перечисленные выше группы расходов по выпущенным банком обязательствам включаются в себестоимость оказываемых банком услуг, в отличие от расходов по выплатам дивидендов акционерам банка, а также по уплатам налога на операции с ценными бумагами, приобретаемыми в собственность банка, которые осуществляются только за счет прибыли, и остаются в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В расходах, которые несут банки по выпущенным другими юридическими лицами или органами государственной власти ценным бумагам, необходимо выделить расходы, возникающие при переоценке этих ценных бумаг. Такая переоценка должна производиться в последний рабочий день каждого месяца по долговым обязательствам и акциям субъектов Российской Федерации и местных органов власти, банков, иностранных государств, банков-нерезидентов, по прочим долговым и долевым обязательствам. При этом переоценке должны быть подвергнуты вложения лишь в те ценные бумаги, которые были приобретены для перепродажи или для инвестирования, но не по операциям РЕПО.

При анализе указанных расходов необходимо исходить из того, что переоценка вложений в ценные бумаги приводит к созданию новых резервов под их обесценение, но не мешает балансовой стоимости этих ценных бумаг.

Если расходы по созданию резервов под обесценение ценных бумаг привели к уменьшению налогооблагаемой базы банка, необходимо проанализировать, в полной ли мере были соблюдены банком следующие требования:

• ценные бумаги допущены к обращению на фондовой бирже;

• оборот по ним за отчетный месяц на вышеуказанной фондовой бирже или через организатора торговли составляет не менее суммы, эквивалентной 20 тыс. ЭКЮ (с 01.01.99 г. - евро);

• информация о рыночной цене общедоступна, т.е. подлежит раскрытию в соответствии с российским и зарубежным законодательством о рынке ценных бумаг или доступ к ней не требует наличия у пользователя специальных прав.

Сегодня из-за общей финансовой нестабильности расходы банков от переоценки ценных бумаг представляют собой значительную и довольно нестабильную величину. Это относится в большей степени к корпоративным ценным бумагам. Долговые же обязательства государства (ГКО, ОФЗ-ПД, ОФЗ-ФД и др.) выпущенные взамен старых непогашенных его долгов, имеют низкую цену. Они используются банками в качестве обеспечения выдаваемых Центральным банком РФ кредитов. При этом рыночная стоимость их для этих целей корректируется с помощью специальных поправочных (понижающих) коэффициентов. Высокий удельный вес в затратах традиционно занимают расходы по содержанию аппарата управления банков. По своей величине они, как правило, находятся на втором месте после расходов, связанных с приобретением ресурсов. Указанные расходы при анализе, в первую очередь, нужно разделить на включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг и производимые из прибыли. Удельный вес каждой из них в общих расходах по оплате труда персонала показывает долю этих источников выплат в расходах банка на указанные цели.

Входе изучения управленческих расходов необходимо выяснить, в какой степени они способствуют реализации кадровой политики банка в целом; какую роль играет существующая система оплаты труда в достижении целей банка; в какой мере она обеспечивает соединение материальных интересов работников со стратегическими задачами банка; позволяют ли социальные льготы и премии подходить избирательно и мотивированно к оплате труда каждого специалиста или являются общими для всех. Проводя оценку обоснованности и правильности начисления штрафов, пени и неустоек, уплаченных банком, нужно определить, какие виды выявленных нарушений в деятельности банка допускаются чаще всего. Ими могут быть: несвоевременное, неправильное осуществление операций банка со счетами и по счетам клиентов; нарушения, допускаемые при исполнении кредитных и депозитных договоров; нарушения при совершении расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами; нарушения порядка обязательного резервирования. При этом необходимо принимать во внимание то, что в определенных случаях, например в отношении операций по счетам клиентов банка, указанные нарушения часто осуществляются банками сознательно, поскольку доход, получаемый в результате нарушений, нередко превосходит размеры штрафов и пени, уплачиваемых за них.

Поскольку резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых в основном на расходы банков, при анализе последних прежде всего необходимо выяснить, какие суммы ссудной задолженности банка, безнадежные и или признанные нереальными для взыскания, писаны в отчетном периоде из-за недостатка средств резерва на возможные потери по ссудам на счет "Другие расходы", а какие - за счет средств самого резерва. Проведение такого анализа позволяет более объективно оценивать величину сформированной в отчетном периоде прибыли.

Входе анализа важно изучить причины, вызвавшие доначисление банком резерва по ссудной задолженности или уменьшение суммы фактически созданного резерва. Такими причинами могут быть: изменение качества кредитного


портфеля, его величины (например, при погашении ссуд, выдаче новых кредитов или в результате так называемой секьюритизации активов, т.е. купли-продажи ссуд, задолженность по которым превращена в пакеты ценных бумаг), а также при использовании резерва на списание безнадежных ссуд.

Что касается секьюритизации активов, то в деятельности отечественных коммерческих банков она пока еще не нашла широкого практического применения в связи с недостаточной развитостью в Россиирынка корпоративных ценных бумаг и, в частности, рынка производных финансовых инструментов, так называемых деривативов.

Третье направление анализа расходов банка включает в свой состав изучение затрат, связанных с формированием его пассивов, и затрат, возникающих входе формирования и обслуживания активов. При этом затраты по привлечению пассивов учитываются в стоимости привлеченных средств.

Основную часть расходов банка составляют расходы по формированию его ресурсной базы, которые, в свою очередь, зависят от объема, структуры и средней цены привлечения пассивов.

Разделение пассивов банка на собственные и заемные позволяет определить, в какой пропорции находятся его платные и бесплатные ресурсы, установить состав и объем расходов, производимых в связи с привлечением средств.

Находящиеся в составе собственных средств фонды, резервы и прибыль являются для банка бесплатными, в том смысле, что за них уже было заплачено ранее, ив отчетном периоде банк не несет по ним никаких затрат. Более того, при необходимости он может производить расходы за их счет.

При этом следует учитывать, что иммобилизация собственных средств банка (вложения в ценные бумаги; капитальные вложения; перечисления поставщикам по факторинговым операциям, другим организациям; отвлечения в расчеты и дебиторскую задолженность; использование прибыли) может приводить к сужению всей ресурсной базы банка и, как следствие к возможному повышению затрат на ее пополнение.

Величина издержек по привлечению ресурсов зависит в основном от видов и сроков их привлечения, уровня банковского менеджмента, состояния рыночной конъюнктуры. Поэтому при проведении анализа следует оценить влияние форм и методов привлечения ресурсов на величину произведенных банком расходов; долю каждого вида привлеченных и заемных средств (счетов до востребования, срочных депозитов, межбанковских займов, выпущенных банком долговых обязательств идр.) вих общем объеме; определить удельный вес наиболее дорогих ресурсов; сопоставить величину расходов каждого вида с соответствующими им суммами привлечений.

Если говорить о стоимости собственно кредитных ресурсов, то она складывается под влиянием таких факторов (кроме указанных выше), как: структура кредитных ресурсов банка; планируемые затраты и прибыль по конкретному кредиту; его срок; вид и степень риска; обеспеченность; тип заемщика и его финансовое состояние; привлекательность инвестиционного проекта; размер кредита и другие факторы.

К макроэкономическим факторам, формирующим стоимость кредитных ресурсов, можно отнести: стабильность денежного обращения в стране; ставку рефинансирования Центрального банка; ставки межбанковских кредитов (MIBOR, MIBID, INSTAR); спрос на кредиты и другие факторы.

Оценка доли наиболее дешевых и бесплатных средств должна производиться с учетом требований банковской ликвидности, поскольку указанные ресурсы, как правило, являются малоликвидными. В то же время увеличение доли срочных обязательств ведет к повышению расходов банка. Поэтому важно постоянно оценивать меру использования привлекаемых ресурсов банка, сравнивая их с величиной общего объема размешенных средств.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100