Расходы, связанные с осуществлением активных операций

Расходы, связанные с осуществлением активных операций возникают входе их оформления, ведения соответствует документации, передачи и обработки информации, обслуживания кредитов (при переоценке стоимости залога, его хранении, транспортировке). Доля указанных расходов в совокупных затратах банка, как правило, относительно невысока. Тем не менее она так же, как и показатель реальной стоимости ресурсов банка, является составным элементом расчета себестоимости активных операций банка.

Важным направлением анализа расходов коммерческого банка является анализ затрат на производство совокупного банковского продукта и себестоимости отдельных продуктов и операций.

Аналогом себестоимости промышленной продукции в банках, хотя и достаточно условным, является внутренняя стоимость банковских операций, которая представляет собой неотъемлемую часть механизма ценообразования в кредитных учреждениях. Ее можно анализировать как по укрупненной или всей совокупности активных операций банка, так и по узким их группам и единичным операциям. При укрупненном операционно-стоимостном анализе совокупный коэффициент внутренней стоимости банковских операцийрассчитывается по формуле:

где- совокупные расходы банка;- дополнительные доходы, не связанные с основной деятельностью банка, но идущие на частичное покрытие его расходов; - общая сумма актива баланса банка за рассматриваемый период; - сумма

статей актива, не приносящих доходов.

Данный коэффициент представляет собой минимальную, не приносящую прибыль цену совокупного банковского продукта и является одним из основных обобщающих показателей эффективного использования банком его ресурсов.

Входе анализа внутренней стоимости банковского продукта выявляется сумма всех или основных текущих затрат банка, связанных сего деятельностью; оценивается обоснованность их проведения; изучается влияние на себестоимость продукта изменения основных факторов, в том числе стоимости привлечения средств, объема и структуры активов, величин общебанковских издержек. При этом темпы изменения совокупных затрат банка за анализируемый период сопоставляются с темпами роста (снижения) соответствующей им цены банковского продукта (среднего за период значения фактической процентной ставки банка, по которому выдавались кредиты); изучается динамика величины использованных средств в общей сумме их привлечения, других показателей, характеризующих изменение себестоимости, например показателя относительной экономии на условно-постоянных расходах ит.д. При анализе затрат на приобретение ресурсов оценивается та их доля, которая включается в себестоимость.

Осуществление расчета внутренней стоимости банковских операций вполне правомерно считать калькулированием затрат, а при возможности – и цен операций.

В соответствии с общепринятой методологией определения затрат расходы банка, связанные с осуществлением его активных операций, делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы непосредственно относятся на осуществление определенной операции или групп операций, а косвенные расходы имеют общебанковский характер и являются по своей сути накладными.

Выделяя прямые и распределяя косвенные затраты по отдельным операциям, можно определить внутреннюю стоимость отдельных банковских операций.

Средний коэффициент внутренней стоимости отдельных операций банка в общем виде можно определить по формуле

где - прямые банковские расходы на осуществление данного вида операций банка;- косвенные расходы банка, связанные с проведением данных операций, приходящихся на их долю;- побочные, дополнительные доходы, которые могут быть отнесены к рассматриваемым операциям;- актив данной группы операций; - замороженные активы, приходящиеся на данный круг операций.

С методологической точки зрения указанный коэффициент даже не столько представляет собой себестоимость операции банка, сколько соответствует используемому предприятиями показателю затрат, приходящихся на рубль продукции, поскольку в числителе показателя внутренней стоимости продукта находятся затраты банка (прямые и косвенные), а в знаменателе - объем выпускаемой им продукции (величина работающих активов).


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100