Анализ себестоимости отдельных операций банка

Анализ себестоимости отдельных операций банка или их основных видов должен осуществляться как на этапе формирования цены выдаваемых кредитов, так ив процессе проведения сделок в целях установления влияния на величину себестоимости фактически осуществляемых банком затрат, в том числе и непланируемых, возникающих входе обслуживания кредита.

Прямые затраты банка на осуществление им каждой активной операции включают, во-первых, стоимость привлечения ресурсов для проведения данной операции (расходы, связанные, в основном с осуществлением пассивных операций), а во-вторых, прямые затраты, непосредственно относящиеся к проведению операции (расходы по активным операциям).

Основной проблемой при расчете внутренней стоимости отдельных банковских операций является определение реальной величины привлеченных средств, приходящихся на данную операцию, сложность распределения совокупной стоимости привлечения по отдельным видам активов, поскольку обезличенном учете поступающих в банк средств не осуществляется привязка их к определенным активным операциям.

Одним из способов определения стоимости привлечения средств для проведения отдельной активной операции банка является расчет ее как доли данной операции в общем объеме активных операций, умноженной на стоимость всех привлеченных банком средств.

К прямым затратам на проведение операций, кроме расходов по приобретению ресурсов, относятся и расходы на техническое обеспечение операций. Часть этих затрат определяется непосредственным расчетом, другая - путем установления статистических соотношений между денежными объемами активных операций и совокупными расходами на определенные процедуры по проведению этих операций, например расходы на SWIFT, комиссионные расходы ит.д.

Общебанковские расходы, приходящиеся на отдельные виды активных операций, можно выделять различными путями, например традиционными: пропорционально суммарному рабочему времени, приходящемуся на выполнение


операции работниками всех подразделений банка; величине затрат на оплату труда работников подразделений, занятых выполнением данной операции; денежным объемам операций ит.д.

Для того чтобы правильно учесть всю совокупность расходов, относящихся к данной операции, особенно в случаях, когда она является достаточно крупной, оценить целесообразность заключения сделки или проанализировать эффективность процесса ее осуществления, необходимо определить внутреннюю стоимость операции на основе калькулирования ее себестоимости по соответствующим статьям расходов.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100