Состояние и перспективы развития банковского сектора России

Реформа банковской системы России, начавшаяся несколько лет назад, продвигается чрезвычайно медленно. Между тем за последнее время банки существенно улучшили свои основные экономические показатели. Что послужило толчком к развитию банковского сектора России и какие изменения нас ожидают в дальнейшем? Каковы особенности российского банковского сектора?

Российская банковская система в 2003 году устойчиво вышла на траекторию ускоренного роста — банковские активы росли опережающими темпами по сравнению с ростом экономики. Так, за девять месяцев 2003 года они увеличились на 16% в реальном измерении, тогда как рост ВВП за весь год составил 6,7%. Эта тенденция будет продолжаться. Анализ других развивающихся рынков показывает, что Россия находится в начале кривой ускоренного роста и существует потенциал удвоения суммарных активов в ближайшие пять лет.

Несмотря на рост совокупного капитала и активов всей банковской системы с начала 2000-х гг., российская банковская система все еще испытывает определенные проблемы. Как было отмечено на XI международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге (6 июня 2002 г.), роль банков в экономическом росте в 1999-2001 гг. была незначительна. Они выступали скорее в качестве ведомых, а не ведущих.

В основном банки все еще специализируются на перераспределении доходов между предприятиями и оттоке капитала, а не на трансформации сбережений в инвестиции.

Российские банки в небольшой степени участвуют в предоставлении долгосрочных ресурсов экономике. Так, кредитный портфель российских банков — 44 млрд. долларов США, из них на срок более года — 17 млрд. долларов, в то время как вклад иностранных банков — 12 млрд. долларов (по данным BIS).

Одной из проблем является также то, что основная доля кредитов концентрируется в экспортно-ориентированных отраслях. Структура банковского кредитования экономики довольно устойчива и не ориентирована на перелив капитала в пользу обрабатывающих производств.

Значительная часть банков (29% всех активов) ориентирована на валютную ликвидность. Это, в первую очередь, «нефтегазовые» банки. Если бы они расширили кредиты до среднего по банковской системе уровня, то кредитование экономики могло бы вырасти на 1,1-1,5% ВВП.

Российские банки имеют высокую степень зависимости от экспортных отраслей. Экспортно-зависимая часть банковской системы сосредотачивает в себе 35-40% активов.

Перелив капитала из сырьевых секторов в обрабатывающие сдерживается «связанным» и закрытым характером кредитования внутри финансово-промышленных групп. Внутригрупповые кредиты составляют примерно до 40-45% кредитного портфеля банковской системы (без Сбербанка и Внешторгбанка).

Замедление прироста средств предприятий в пассивах банков сопровождается ростом вкладов населения, что делает ресурсную базу банков более дорогой. Сбережения населения все активнее участвуют в формировании ресурсной базы банковской системы. Отношение частных вкладов к совокупным банковским активам достигло 26% против 19% на начало 2001 года. Тем не менее Россия еще далека от мировых норм. В развитых странах средним показателем является 70-80%. На настоящий момент благодаря росту доходов населения и стабильности частные лица уже положили в банки 50 млрд долларов. Темпы прироста данного источника банковских ресурсов вдвое выше темпов прироста средств на счетах предприятий, несмотря на большие доходы экспорториентированных отраслей — реальный ежегодный темп прироста составляет 37 и 18% соответственно. Подписанный президентом в конце декабря 2003 года Закон о государственном страховании вкладов населения еще более ускорит этот процесс.

Необходимо также отметить, что основные барьеры в развитии банковской системы носят не количественный, а структурный и поведенческий характер. Даже при существующей ресурсной базе кредитование экономики может достичь 18-19% ВВП (против нынешних 13,5%).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что российская банковская система может в ближайшее время столкнуться с паузой роста, связанной с необходимостью перегруппировки сил и выработки новых моделей поведения.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100