Постатейный анализ себестоимости отдельных операции банка

Постатейный анализ себестоимости отдельных операции банка позволяет более точно относить определенные виды расходов (в основном общебанковские) к конкретной операции.

В свою очередь затраты, включаемые в себестоимость любой операции, определяются характеристиками самой операции - ее видом, сроками, способами начисления процентов, иными условиями.

Расчет внутренней стоимости кредитных операций может быть произведен и другим способом. Суть его заключается в том, что договорной процент складывается из реальной цены кредитных ресурсов, а также спрэда - разрыва между процентными ставками, по которым банк привлекает средства и по которым выдает их заемщикам, определяемого каждым банком самостоятельно. При этом для безубыточной деятельности банка, договорная цена кредита должна быть не ниже суммы средней реальной стоимости ресурсов и достаточной маржей. Она представляет собой минимальный разрыв в ставках по активным и пассивным операциям, позволяющий банку покрывать общие расходы на функционирование, но не приносящий прибыли.

где- операционные расходы банка;- проценты уплаченные;- расходы на содержание аппарата управления; -прочие доходы;- средний остаток активов, приносящих доход.

К прочим доходам относятся доходы банка от операций некредитного характера; проценты и комиссии, полученные за прошлые периоды; штрафы, пени, неустойки.

Таким образом, договорная цена банка, покрывающая расходы, связанные с предоставлением кредита, есть минимально допустимый процент по кредитной операции, обеспечивающий безубыточность ее осуществления. Его называют "точкой безубыточности" операции, "мертвой точкой доходности", коэффициентом внутренней стоимости операций. Используя формулу расчета среднего коэффициента внутренней стоимости операций банка и учитывая вышеизложенное, коэффициент внутренней стоимости кредитных операций может быть определен через показатель достаточной маржи.

В российских коммерческих банках расчет показателя достаточной маржи затруднен тем, что кредитование как вид деятельности не является преобладающим в практике банков, и общие расходы по функционированию того или иного банка часто полностью покрываются доходами непроцентного характера.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100