Анализ прибыли

Анализ прибыли. Прибыль представляет собой объективный показатель, характеризующий состояние жизненного цикла производственных и финансовых структур в процессе прохождения ими каждого этапа их развития: становления, подъема и упадка.

Получение прибыли является одной из основных целей функционирования коммерческих банков, поскольку решение большинства важнейших задач, стоящих перед ними, таких, как наращивание величины собственного капитала, пополнение резервных фондов, финансирование капитальных вложений, поддержание созданного имиджа, других жизненно важных условий функционирования и развития, атакже увеличение размера выплачиваемых дивидендов, требует постоянного притока денежных средств, одним из основных источников вторых, является прибыль.

Анализ прибыли в коммерческих банках проводится в таких направлениях:

• оценка достигнутого банком уровня прибыли за отчетный период;

• динамический анализ прибыли;

• анализ балансовой прибыли;

• анализ чистой прибыли;

• прибыльность основных направлений банковской деятельности и видов выполняемых банком операций;

• анализ прибыли в разрезе структурных подразделений банка;

• анализ финансовых потерь;

• анализ упущенной выгоды;

• анализ использования прибыли.

Как указывалось выше, в отчетности российских коммерческих банков в настоящее время формируется два показателя прибыли - балансовая и чистая.

Анализ финансовых результатов банка следует начинать с оценки их качественного и количественного уровня, выявления основных факторов отклонений фактической прибыли от ее запланированной и базовой величины, установления причин этих отклонений, определения тенденции изменений показателей прибыли, выявления степени согласования


полученных финансовых результатов с параметрами, имеющимися в концепции стратегического развития банка. При этом размер полученной им прибыли особенно важно оценивать с позиций ее достаточности для дальнейшего развития банка и возможностей наращивания его собственного капитала.

Далее, необходимо выявить, какую часть занимает чистая прибыль в составе балансовой прибыли банка и как изменялась ее доля на протяжении последних лет. Если за анализируемый период наблюдается снижение доли чистой прибыли в составе балансовой, это свидетельствует о том, что расходы производимые за счет прибыли, растут более быстрыми темпами, чем балансовая (валовая) прибыль банка в целом.

Входе анализа важно определить положение (место) банка среди других кредитных учреждений города, области, региона, страны по уровню показателей чистой и балансовой прибыли (убытков); выявить и оценить основных конкурентов банка; определить его финансовые позиции как лидирующего, среднего или отстающего кредитного учреждения в его группе банков. В основе такого анализа могут лежать рейтинговые данные, используемые с учетом времени функционирования банка, величины его первоначального капитала и других факторов.

В связи с тем, что некоторые банковские операции и банковские услуги могут выполняться различными финансовыми институтами - пенсионными и страховыми фондами, брокерскими, трастовыми, лизинговыми и другими фирмами, -необходимо провести оценку потенциальной конкуренции со стороны небанковских финансовых структур, число которых в настоящее время в России хоть и невелико, но их влияние на размеры получаемых доходов банков, особенно с ограниченной клиентурой и кругом выполняемых операций, может оказаться существенным при увеличении их количества. Затем следует установить, какое влияние на формирование прибыли оказало изменение рыночной конъюнктуры стратегических и тактических корректировок политики банка, структурных преобразований в нем, а также принятых за рассматриваемый период регулирующими органами нормативных и регламентирующих документов.

Исходя из того, что банковская деятельность является посреднической, прибыль от нее в значительной степени зависит от того, у кого покупать денежные средства и кому их продавать. В этой связи важно изучить состав основной клиентуры банка, сгруппировать ее по отраслевой принадлежности, оценить долю крупных клиентов в общем их количестве, определить изменение соотношения темпов прироста (снижения) прибыли и показателей клиентской базы.

Укрупненную оценку влияния основных обобщающих показателей деятельности коммерческого банка на величину полученной им за отчетный период чистой прибыли можно произвести на основе расчета показателя доходности акционерного капитала.

Доходность акционерного капитала = Чистая прибыль после налогообложения / Акционерный капитал или

Доходность акционерного капитала = (Прибыль после уплаты налогов / Прибыль до уплаты налогов) • (Прибыль до уплаты налогов / Операционные доходы) • (Операционные доходы / Активы) • (Активы / Акционерный капитал). Отсюда уравнение для определения чистой прибыли будет иметь вид:

Чистая прибыль = Акционерный капитал • (прибыль после уплаты налогов / Прибыль до уплаты налогов) • (Прибыль до уплаты налогов / Операционные доходы) • (Операционные доходы / Активы) : (Активы / Акционерный капитал или

Указанная зависимость факторов образования прибыли является функциональной, что позволяет исчислять влияние отдельных ее составляющих на совокупный показатель прибыли, например, методом цепных подстановок. При этом каждый фактор необходимо рассматривать как переменный (показатель отчетного периода минус показатель предыдущего периода), предполагая, что все остальные остаются постоянными (показателями отчетного периода).

Влияние на прибыль изменения величины акционерного капитала можно определить следующим образом:

Влияние изменения коэффициента эффективности управления налогами рассчитывается по формуле

где индексом "1" обозначены показатели отчетного, а индексом "0" - предыдущего периода. Влияние остальных факторов на прибыль банка рассчитывается аналогичным образом.

Отрицательным будет влияние на прибыль тех факторов, фактические значения которых в отчетном периоде оказались ниже, чем в предыдущем.

Влияние на изменение финансового результата фактора роста акционерного капитала оценивается положительно в том случае, если этот прирост произошел не за счет средств учредителей, а за счет заработанных банком доходов.

Рост показателя эффективности управления налогами происходит при уменьшении разницы между величиной прибыли, полученной до уплаты налогов, и величиной прибыли после налоговых выплат. Если значение данного показателя за отчетный период снизилось, это свидетельствует о недостатках в работе по управлению налоговыми процессами. В таких случаях важно сопоставить абсолютную величину имеющихся у банка налоговых льгот с достигнутыми показателями прибыли.

При снижении величины прибыли отчетного года по сравнению с предыдущим в связи со снижением эффективности контроля за расходами следует выявить виды затрат с наибольшим их удельным весом, а также определить наиболее доходные операции.

Позитивное влияние на абсолютный размер изменения прибыли показателя эффективности управления активами может происходить за счет следующих факторов: роста операционных доходов; одновременного роста операционных доходов и снижения величины активов; одновременного роста (снижения) обоих показателей. Однако, положительно могут быть оценены лишь фактор роста операционных доходов ифактор одновременного роста обоих показателей. В этой связи важно выявить, за счет каких факторов произошло изменение величины полученной за отчетный период прибыли.


Положительное влияние на прибыль изменения показателя эффективности управления ресурсами следует оценивать осторожно, поскольку очень высокие значения данного показателя ведут банк к повышению степени риска его банкротства.

Обобщение результатов проведенной оценки должно завершаться сведением рассмотренных выше показателей в таблицу факторов отклонения отчетной прибыли от базисной.

Важной задачей анализа прибыли коммерческого банка является изучение ее в динамике за последние три - пять лет; по кварталам и месяцам года или другим периодам.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100