Денежная масса и скорость обращения денег

Денежная масса, которая находится в обращении, является одним из главных макроэкономических показателей состояния народного хозяйства государства.

Показатель массы денег в обращении (М) имеет несколько значений, которые называют денежными агрегатами. В различных странах существуют различные методы определения денежной массы в обращении.

В Украине Национальный банк Украины определяет такие агрегаты: Мо - наличность в обращении (кроме наличных денег находящихся в кассах банков)

Mi = Мо + остатки денежных вкладов на банковских счетах до востребования.

М2 = М1 + остатки денежных вкладов на банковских срочных вкладах в национальной и иностранной валюте.

М3 = М2 + средства клиентов по трастовым операциям банков (учитываются с 1995 года).


Денежные агрегаты отличаются один от другого степенью ликвидности. НБУ определяет показатель «денежная база». Он включает Мо + наличные деньги в кассах банков и резервы коммерческих банков на их счетах в НБУ и служит базой для роста массы денег.


Скорость обращения денег характеризуется интенсивностью движения денег при функциях их как средства обращения и платежа и представляет собой частоту перехода денег от одного субъекта к другому при обслуживании экономических операций.

Статистически показатель скорости может быть выражен либо числом оборотов одноименной денежной единицы за определенное время или продолжительностью одного оборота.

Число оборотов денежной единицы можно определить отношением общего объема денежного оборота за данный период к среднему остатку денег в обращении на протяжении этого же периода.

При сокращении скорости обращения следует обратить внимание на состояние товарооборота и ассортимент предлагаемых товаров, на организацию и развитие маркетинговых служб, развитие экономической инфраструктуры и рост эффективности общественного воспроизводства.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100