Динамический анализ прибыли

Динамический анализ прибыли коммерческого банка в теоретическом аспекте остается до настоящего времени мало разработанным. В специальной литературе при сравнении однородных показателей различных временных интервалов вопросы сопоставимости или не ставятся вовсе, или такие сравнения производятся с данными предыдущего года. В самих банках, накопленный опыт деятельности которых нуждается в глубоком изучении и объективном осмыслении, сравнение показателей (втом числе и прибыли) осуществляется лишь с прошлым годом. Однако эффективность проведения такого анализа невысока, а правомерность полученных выводов сомнительна.

Учитывая то, что коммерческие банки России функционируют в относительно одинаковой экономической среде, несомненный интерес для них представляли бы сформированные по группам банков данные о динамике прибыли, полученной за ряд отчетных периодов. Анализ трендов показателей финансовых результатов мог бы использоваться идля оценки достигнутых банками показателей за рассматриваемый период в сравнении с соответствующими показателями других кредитных учреждений, идля построения на основе указанных данных экстраполяционных моделей их собственного развития.

Базой для составления трендовых таблиц могут быть откорректированные отчеты о прибылях и убытках за рассматриваемый период. При этом необходима подготовка отчетных данных для использования их в анализе, которая должна заключаться: в согласовании изменений в учетных принципах; в отделении стабильных от случайных, не повторяющихся и неустойчивых компонентов финансовых результатов; отнесении отдельных элементов доходов и расходов к соответствующим временным периодам.

К сожалению, проведение трендового анализа прибыли в российских коммерческих банках представляет собой довольно трудную задачу, поскольку смена форм и состава показателей отчетности, содержания собственно показателей прибыли, изменение Плана счетов, а также инфляционная составляющая создают серьезные трудности в сопоставлении анализируемых показателей.

Проведение анализа прибыли коммерческого банка динамике за ряд лет важно для оценки не только изменения совокупной величины изучаемого показателя, но и составляющих, за счет которых они произошли. В этих целях необходимо проанализировать динамику структуры чистой прибыли, полученной за рассматриваемый период, в разрезе следующих ее составляющих:

• процентной прибыли (убытка), которая формируется как разница между процентными доходами и процентными расходами;

• непроцентной прибыли (бремени) - разницы между доходами, полученными от торговли иностранной валютой, по трастовым операциям, от вложений в ценные бумаги, другими доходами и расходами по содержанию административно-управленческого персонала, помещений и оборудования, прочими расходами;

• операционной прибыли - сумма процентной прибыли (убытка) и непроцентной прибыли (бремени);

• неоперационной прибыли (убытка), которая включает в себя нестандартную прибыль (убытки), расходы по формированию резервов, расходы по налогу на прибыль.

Наряду с анализом динамики структуры совокупной прибыли коммерческого банка необходимо изучить во взаимосвязи динамику его доходов и расходов, прибыли и доходов, темпов изменения величины собственного капитала и получаемой прибыли.

Эти вопросы важно рассматривать одновременно с анализом динамики текущего состояния прибыли (по кварталам, месяцам года).

К числу важнейших задач анализа балансовой прибыли относится оценка правомерности ее формирования и обоснованности использования. В процессе этого анализа:

• определяется правомерность формирования доходов и расходов банка;

• устанавливается правильность разграничения доходов и расходов, относящихся на финансовые результаты банка, и расходов, включаемых в себестоимость оказываемых услуг;

• выявляется правильность проведения операций по закрытию доходных/расходных счетов и отнесению остатков по ним на счет прибылей и убытков отчетного года;

• устанавливается обоснованность отражения произведенных банком расходов на счете 705 "Использование прибыли" и списания их за счет прибыли.

Исходной базой для установления степени обоснованности исчисления показателей прибыли является выявление полноты соблюдения порядка формирования доходов и расходов, которые включаются в себестоимость оказываемых банком услуг. Перечень этих доходов и расходов регламентирован Положением от 16 мая 1994 г. № 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями".

Оценивая величину полученной банком балансовой прибыли, необходимо проанализировать изменение ее составляющих: долю прибыли, полученную как разницу между доходами, учитываемыми при расчете налогооблагаемой базы, и расходами, включаемыми в себестоимость услуг, и долю прибыли, сформированную путем непосредственного отнесения доходов и расходов банка на финансовые результаты его деятельности. Результаты проведенного исследования указанных составляющих прибыли в динамике за ряд лет позволяют выявить под воздействием каких факторов формировалась прибыль банка: стабильного роста доходов и снижения расходов или обстоятельств, влияние банка на которые затруднено, а полученные доходы являются разовыми и чаще всего малоперспективными.

Вторым направлением анализа прибыли коммерческих банков является изучение ее на основе методологии формирования показателя чистой прибыли.

Особенностью формирования показателя чистой прибыли, как уже отмечалось выше, является разделение совокупных доходов и совокупных расходов банка на процентные и прочие операционные доходы и расходы. При этом чистый процентный доход (по сути, процентная прибыль) является главной составляющей чистой прибыли банка.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100