Расчеты с применением платежных поручений

Платежное поручение - это письменное распоряжение плательщика банку, который его обслуживает, о списании с его счета определенной суммы денег на счет получателя, указанного в поручении.

В платежном поручении плательщик по собственному желанию может указывать дату ВАЛЮТУВАННЯ?????????, если такая возможность предусматривается договором о расчетно-кассовом обслуживании.

Поручения используются в расчетах по платежам товарного и нетоварного характера:

- за фактически отгруженную продукцию (выполненные работы, приобретаемые товары, оказанные услуги);

- в порядке предварительной оплаты (согласно определенному перечню);

- для завершения расчетов по актам сверки взаимной задолженности предприятий;

- для перевода сумм по обязательствам перед физическими лицами (алименты, пенсии, заработная плата, гонорары др. платежи) на их счета открытые в учреждениях банков.

- по обязательствам перед финансовыми и страховыми, банками и др. юридическими лицами.

Платежное поручение выписывает плательщик, соблюдая установленные правила оформления расчетных документов, и предоставляет в обслуживающий его банк не позднее чем в течении 10 календарных дней с даты его подписи. Банк обычно принимает поручение к исполнению при наличии плательщика достаточной для оплаты суммы денег или если согласен предоставить платежный кредит. В виде исключения, при отсутствии денег на счете плательщика, банк обязан принимать от клиента поручения на перечисление денег в доход бюджета и налоговых платежей в государственные целевые фонды. В этих случаях поручение помещается в особую картотеку и оплачивается по мере поступления денег на счет плательщика. Сумма принятого банком к исполнению поручения со счета плательщика и зачисляется на счет получателя, если он открыт в том же банке. Если же счет открыт в другом банке, то дальнейшее движение этих средств осуществляется в установленном порядке межбанковских расчетов.

В том случае, если получатель средств не имеет счета в учреждении банка, предприятие может осуществлять перевод средств гарантированными платежными поручениями (физическим лицам - алименты, пенсии, заработная плата, расходы по командировкам, авторский гонорар, предприятиям - для выплаты заработной платы за организованный набор работников.)

Расчеты гарантированными платежными поручениями проводятся с участием предприятий связи, которые взимают с предприятий определенные комиссионные проценты за услуги.

Гарантированное платежное поручение может быть принято только в полной сумме платежа.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100