Анализ процентной прибыли

Анализ процентной прибыли следует проводить с учетом влияния на нее тех факторов, за счет которых она была получена, в частности величины активов, приносящих доход, атак же на основе изучения специфических показателей прибыльности (маржи и спрэда).

Поскольку совокупная прибыль коммерческого банка (независимо от способов ее расчета) в значительной мере определяется доходностью отдельных видов осуществляемой банком деятельности, следующей задачей анализа является оценка прибыльности основных направлений банковской деятельности и видов оказываемых услуг.

К числу основных и традиционных видов услуг банков ныне относятся: кредитные, депозитные, инвестиционные, расчетные, кассовые операции, а также валютные, с ценными бумагами, с золотом и другими драгметаллами.

Результативность кредитных услуг можно определить как разницу между процентными доходами по кредитам и процентными расходами по депозитам.

Одними из основных показателей качества сформированной прибыли являются структура и качество ссуд, от предоставления которых она получена. При проведении этого анализа изучается величина полученной прибыли от выдачи сомнительных, с повышенным риском, нестандартных, опасных, критических, наиболее крупных кредитов; размер убытков от непогашенных кредитов. Такой анализ должен выполняться раздельно по краткосрочным и долгосрочным ссудам. Доходы при этом следует группировать по указанным выше направлениям, а расходы распределить пропорционально доле выданных кредитов. В связи с тем что процентная ставка является одним из важнейших факторов формирования доходов и расходов банка, а значит, и величины получаемой им прибыли, необходимо выявить в динамике за ряд лет ив поквартальном разрезе (в ряде случаев – и помесячно) те изменения, которым были подвержены средние значения депозитной ставки и средние значения ставки кредитования юридических и физических лиц, в том числе по межбанковскому привлечению и размещению средств. Затем оцениваются их абсолютное и относительное отклонение, равномерность роста (снижения), определяется доля наиболее чувствительных к изменению процентной ставки активов и пассивов, исчисляется разница между ними. При этом анализ должен осуществляться на базе изучения динамики развития рынка ссудных капиталов путем составления трендов процентных ставок, определения интервалов их наибольшей устойчивости и вероятности ожидаемых величин процентных ставок на основе выявления отклонений уровней их временных рядов от трендов.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100