Депозитные операции

Депозитные операции в банках бывают активными и пассивными. Пассивные депозитные операции связаны с помещением денежных средств клиентов во вклады и, как правило, не бывают прибыльными. Анализ прибыли, получаемой от активных депозитных операций следует проводить путем определения удельного веса прибыли от хранения средств на корреспондентских счетах в банках в общей массе балансовой прибыли; оценки величины процентной ставки размещения средств банка и сравнения ее со средней процентной ставкой размещения в регионе; установления динамики прибыли от вложений в ценные бумаги по периодам отчетного года.

При анализе прибыли от инвестиционных операций следует: определить долю прибыли от инвестиционных операций в общем объеме балансовой прибыли; установить степень оптимальности инвестиционного портфеля; произвести оценку соответствия объема вложений в акции предприятий и величины прибыли, полученной от данных вложений; выявить согласованность размеров инвестиций сданными рынка ценных бумаг; осуществить прогнозирование возможных изменений на рынке. При этом следует исходить из того, что разница между ценой продажи и ценой покупки ценных бумаг должна как минимум покрывать издержки по налогу на операции с ценными бумагами, комиссионные, уплаченные бирже, другие издержки по покупке.

Оказание различного рода услуг при проведении расчетно-кассовых операций нередко является для банков малодоходным направлением деятельности, а иногда и просто убыточным, поэтому может быть оправданно только в тех случаях, когда оно компенсируется привлечением крупной финансово устойчивой клиентуры.

К наиболее доходным направлениям деятельности коммерческих банков относятся операции с иностранной валютой. Круг вопросов анализа прибыли от проведения операций на внешнем и внутреннем валютных рынках чрезвычайно широк. Объектами анализа при этом являются: прибыль от операций с платежными документами в иностранной валюте; прибыль от операций с ценными бумагами в валюте; прибыль мультивалютных расчетных центров; прибыль от предоставления услуг банкам-корреспондентам. При этом входе анализа оценивается величина "работающих" корреспондентских счетов и издержек по ним; определяется доля "неработающих" счетов (т.е. не востребованных клиентами банка) и размер убытков по ним; величина штрафов, уплаченных уполномоченным банком при невыполнении им договорных условий по импортным операциям, и их влияние на размер общей прибыли от валютных операций банка; курсовые разницы и влияние их на величину прибыли или убытков, возникающих вследствие пересчета статей баланса.

Сложность анализа финансовых результатов от проведения отдельных операций во многом определяется тем, что в банках отнесение их к тому или иному виду условно, т.е. часто одни и те же операции могут быть отнесены одновременно к различным их видам. Например, валютные операции могут являться одновременно кредитными и операциями с ценными бумагами, а операции с ценными бумагами могут быть инвестиционными, депозитными и др.

Между тем методология определения и анализа прибыли по различным видам операций имеет свои специфические особенности. Она сориентирована на различную глубину (степень детализации) изучения операций.

Прибыль, получаемая от нетрадиционных видов банковских услуг, таких, как доверительные, гарантийные, с пластиковыми карточками, других видов деятельности, может анализироваться в зависимости от изменений объема выполняемых операций и уровня их доходности. Ее можно изучать и как разницу между доходами и расходами, относящимися к данной группе операций.

При определении эффективность работы отдельных подразделений банка необходимо учитывать неодинаковость по всем параметрам, поэтому при анализе прибыли в разрезе структурных подразделений банка важно выявить вклад каждого из них в общие результаты деятельности банка. Этот анализ может проводиться на базе информации, которая содержится в данных аналитического учета. Согласно правилам ведения бухгалтерского учета по каждой статье доходов и расходов открывается отдельный лицевой счет по их видам, в обозначение которого входит помимо прочих параметров номер структурного подразделения, получающего данные виды доходов и осуществляющего соответствующие им расходы. Поэтому не составляет труда определить по каждому структурному подразделению величину его доходов и расходов. Для оценки стоимости внутренних услуг, оказываемых одним структурным подразделением банка другому и влияющих на величину расходов подразделений, можно пользоваться принятым в странах с развитой рыночной экономикой методом определения стандартной стоимости каждой традиционной банковской операции (стандарт-кост), которая представляет собой предполагаемые при определенных условиях нормы затрат на ее осуществление.

Вместе с тем более обоснованным и целесообразным с позиций управления является исчисление прибыли не в разрезе структурных подразделений банка, а по центрам формирования прибыли, поскольку отдельные подразделения банка, участвуя в его деятельности, не приносят доходов. К сожалению, в настоящее время в большинстве отечественных банков решению данной проблемы не уделяется необходимое внимание. Причиной этого является специфика нынешнего периода развития российской банковской системы и, как следствие, отсутствие теоретических разработок в этой области.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100