Порядок открытия и регистрации коммерческого банка

Порядок создания и деятельности коммерческих банков регламентируется законами Украины «О банках и банковской деятельности», «О хозяйственных товариществах», «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О предпринимательстве», «Об аудите», «Об иностранной инвестициях», «О залоге» и др., а также временным положением «О порядке создания, регистрации коммерческих банков и осуществления надзора за их деятельностью», утвержденным Правлением Национального банка Украины от 17 июня 1997 г.

Учредителями, акционерами коммерческих банков могут быть украинские и иностранные юридические и физические лица, за исключением Советов народных депутатов всех уровней, их исполнительных органов, политических и профсоюзных организаций, союзов и партий, общественных фондов. Ими также не могут быть граждане следующих категорий: военнослужащие, должностные лица органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, арбитражного суда, государственного нотариата, органов государственной власти и управления, призванных осуществлять контроль за деятельностью предприятий. Учредителями не могут быть лица, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью до истечения срока, установленного приговором суда, и лица, имеющие судимость за воровство, взяточничество и другие корыстные преступления.

Создание нового банка дело не только хлопотное, дорогостоящее, но и рискованное. Необходимо, прежде всего, обеспечить банк помещениями с оборудованным кассовым узлом, устройствами охранной и противопожарной сигнализации, специальными каналами связи, постом милиции, вычислительной и другой банковской техникой и т.д. Затем решать проблему обеспечения нового банка квалифицированными кадрами. На должность председателя правления и главного бухгалтера банка следует назначать высококвалифицированных специалистов, имеющих стаж работы в банке не меньше трех лет.

Учредители банка должны заключить между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности. Собрание учредителей утверждает учредительные документы банка, избирает наблюдательный совет и правление банка, их председателей, ревизионную комиссию, утверждает регламент работы совета и правления, разрабатывает положение о ней.

Для регистрации коммерческого банка его совет обязан предоставить в двухнедельный срок после проверки финансового состояния учредителей в региональное управление НБУ следующие документы: заявление о регистрации устава банка за подписью председателя совета; учредительный договор, подписанный учредителями банка и заведений их печатями (для юридических лиц) или нотариально (для физических лиц); устав банка, утверждений учредительным собраниям и подписанный председателем совета; протокол учредительного собрания; экономическое обоснование создания банка, включая расчетный баланс и расчет именно доходов, расход и прибыль на конец первого года его деятельности; бухгалтерские балансы учредителей, акционеров; заключение аудиторской организации, имеющей лицензию НБУ, о финансовом состоянии учредителей; сведения о профессиональной пригодности председателя правления и главного бухгалтера; копии платежных документов о внесении платы за регистрацию; копию отчета о проведении открытой подписки на акции со списком акционеров; справку о наличии необходимого помещения для банка. Суть каждого из этих документов определена. Временным положением о порядке создания, регистрации коммерческих банков и осуществления надзора за их работой.

Заключение, полученное от регионального управления с этими документами, предоставляется в НБУ для регистрации, которая должна быть осуществлена в тысячный срок с момента получения заявления. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.

Коммерческий банк является действующим после его регистрации в Книге регистрации банков, которую ведет НБУ.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100