Экономическая характеристика ресурсов коммерческих банков

Денежные ресурсы - финансовая основа всех видов активных операций, продажи товаров, услуг, которые предоставляются или проводятся коммерческими банками. Это совокупность средств, которые являются собственностью банка или временно пребывают в его распоряжении и на протяжении определенного периода времени используются по собственному усмотрению.

Именно наличие или отсутствие право собственности на некоторые составляющие банковских ресурсов и есть основание для их структурного разделения на собственные и чужие, т. е. такие, которые не принадлежат банку, но на определенных условиях могут быть задействованы в кредит-но-инвестиционных операциях.

Банковские ресурсы - совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении банка и используемых ими для выполнения активных и других операций. Аккумулируя денежные накопления, доходы и сбережения юридических и физических лиц, банки превращают их в ссудных капитал, т. е. денежный капитал, предоставляемый в ссуду собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента. По этому банковские ресурсы называются банковским капиталом.

Операции, по средствам которых коммерческие банки формируют свои ресурсы, называют пассивными. Суть пассивных операций заключается в привлечении различных видов вкладов в рамках депозитных и сберегательных операций, получении кредитов от других банков, эмиссии различных ценных бумаг, а также проведении других операций, в результате которых увеличиваются денежные средства в пассиве баланса коммерческого банка.

К ресурсам относятся и прочие денежные средства, которые образуются в результате проведения ними других видов пассивных операций.

По своему экономическому содержанию ресурсы коммерческих банков весьма многообразны. Собственные средства коммерческих банков состоят из уставного фонда, а также образуемых в процессе банковской деятельности резервного и других фондов. К собственным средствам приравнивается прибыль, которая до ее распределения в обороте коммерческого банка используется в качестве банковского ресурса.

Временно свободные средства бюджетов на счетах в коммерческом банке (если он привлекается к кассовому исполнению государственного бюджета) образуются в результате их текущего исполнения, т.е. от момента поступления доходов на счета в банке до момента их использования.

Важным банковским ресурсом являются средства клиентов на счетах в коммерческом банке и средства в расчетах: остатки средств на текущих счетах предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности; остатки фондов экономического стимулирования и специального назначения клиентов, хранящихся в банке на отдельных счетах; средства, депонированные с целью обеспечения гарантий платежа при аккредитивной форме расчетов, расчетах чеками и акцептованными платежными поручениями; средства бюджетных и общественных организаций; средства специальных финансово-кредитных институтов.

К банковским ресурсам относятся денежные сбережения населения, которые формируются за счет сокращения текущего личного потребления и предназначаются для обеспечения его потребностей в будущем.

Ресурсами коммерческих банков являются также кредиты, предоставленные другими банками, включая иностранные, а также средства других банков, находящихся на их корреспондентских счетах в коммерческом банке.

С точки зрения источников образования ресурсы коммерческих банков делятся на собственные и привлеченные. В состав собственных ресурсов включаются средства фондов коммерческого банка, образованных при его создании за счет средств учредителей (акционеров), а впоследствии за счет отчислений от прибыли и при необходимости дополнительного выпуска акций.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100