Функционирование собственного капитала коммерческого банка

Для создания коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который, имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, образует финансовую базу развития банка. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал коммерческих банков занимает небольшой удельный вес в совокупном капитале. Это объясняется спецификой деятельности коммерческого банка как учреждения, осуществляющего мобилизацию свободных ресурсов на денежном рынке и предоставление их взаймы. Размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находится под жестким контролем органов, регулирующих деятельности коммерческих банков. Поэтому есть основания считать, что собственный капитал банков выполняет и регулирующую функцию: через фиксирование его размера регулирующие органы воздействуют на деятельность коммерческих банков в целом. Собственный капитал коммерческого банка может также использоваться для участия в собственности акционерных и совместных предприятий. Собственный капитал коммерческого банка делится на основной и дополнительный.

В состав основного капитала главная роль принадлежит уставному фонду банка. Он формируется за счет акционерного или частного капитала при организации нового банка путем взносов учредителей или выпуска акций. Размер уставного фонда определяется учредителями, однако он не может быть меньше минимального размера, установленного Национальным банком Украины.

Уставной фонд может образовываться только за счет собственных средств участников (акционеров) банка. Его формирование за счет банковских кредитов не допускается. Уставной фонд коммерческого банка не может формироваться за счет средств. Организаций, которые по составу не имеют право заниматься коммерческой деятельностью иметь прибыль (общественные, религиозные организации, фонды и др.).

Уставной фонд коммерческого банка, созданного в форме акционерного общества образуется путем выпуска и продажи двух видов акций - обычных и привилегированных.

Резервный фонд коммерческого банка предназначенный для покрытия убытков от коммерческой деятельности, а также для уплаты дивидендов по привилегированным акциям, когда для этого недостаточно прибыли. Наличие средств в резервном фонде обеспечивает стойкость коммерческого банка, уменьшает вероятность его банкротства.

Резервный фонд коммерческого банка образуется в порядке установленном сборами акционеров, а его размер устанавливается, как правило, на уровне 25-50% от размера уставного фонда. Он формируется за счет отчислений из прибыли и должен составлять не меньше 5% от суммы полученной прибыли.

Кроме резервного фонда в коммерческих банках образуются специальные фонды, предназначенные для производственного и социального развития банка. Их формирование осуществляется за счет прибыли. Одним из элементов дополнительного капитала банков становятся резервы страхования банковских рисков (кредитного, валютного, инвестиционного). Предназначением этих резервов является снижение негативных последствий в связи с невозвращением кредитов, образованием убытков от операций с валютой и другими ценными бумагами, находящимися в распоряжении банка. В Украине эти резервы образуются из прибыли, которая остается после уплаты налогов. Такой порядок снижает фактические возможности коммерческих банков для образования страховых резервов. Нераспределенная прибыль, как элемент дополнительного собственного капитала коммерческого банка, является ресурсом внутреннего происхождения. Он образуется в виде остатка прибыли после уплаты налогов и отчислений в фонды банка. За его счет выплачиваются дивиденды акционерам. Если после уплаты дивидендов по ставке, которая установлена сборами акционеров, возникает их остаток - это сумма может быть направлена на пополнение уставного фонда банка. Эта операция (капитализация) может быть осуществлена и без уплаты дивидендов акционерам, но и также по решению, принятым сборами акционеров.

Размер собственного капитала определяется каждым банком самостоятельно и зависит от многих факторов. К ним относятся: уровень минимальных требований НБУ к уставному фонду. Более значительные требования увеличивают потребность в собственном капитале; специфика клиентуры. При значительном количестве небольших вкладчиков собственных средств необходимо меньше, чем при наличии крупных вкладчиков;

характер активных операций. Наличие значительного объема рисковых операций требует относительно большого размера собственного капитала.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100