Анализ финансовых потерь

Анализ финансовых потерь в банке следует проводить в направлении поиска возможных путей их снижения.

В процессе анализа потерь, связанных с невозвратом выданных кредитов, следует определить долю убытков по всем безнадежным к возврату кредитам и каждому виду выданных ссуд - стандартным, нестандартным, сомнительным, опасным и безнадежным; в общей сумме прибыли оценить степень покрытия убытков по невозвращенным ссудам за счет резерва на возможные потери по ссудам; произвести оценку возможностей возврата (наложения взыскания на другое имущество должника или изменения его финансового положения) списанной ссудной задолженности; убедиться в наличии и правильности ведения соответствующего забалансового учета списанной задолженности.

Возникновение у банка таких финансовых потерь, как уплаченные штрафы, пени и неустойки, чаще всего является следствием занижения банком налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль, несвоевременного исполнения платежных документов клиентов идр. В процессе анализа следует оценить величину понесенных банком потерь, определить их влияние на прибыль, установить виновных лиц, наметить предложения по предотвращению этих потерь.

В настоящее время практически в любом коммерческом банке, даже функционирующем относительно стабильно, как
правило, используются далеко не все имеющиеся резервы для получения максимально возможного размера финансового и
коммерческого результата. К сожалению, вопросы анализа упущенной коммерческими структурами выгоды остаются
теоретически мало исследованными. В практической деятельности банков эта работа либо не проводится вовсе, либо

выполняется несвоевременно, когда вернуть упущенное невозможно.

В процессе анализа упущенной выгоды необходимо выяснить: насколько полно в банке используются существующие возможности удешевления и роста ресурсной базы; привлечения новых, перспективных клиентов, имеющих существенные остатки средств на своих расчетных, текущих счетах (администраций краев и областей, казначейств, налоговых органов, таможен, крупных промышленных предприятий и других структур управления и бизнеса); принимаются ли эффективные меры по снижению величины неработающих активов, развитию новых видов банковской деятельности и финансовых инноваций, успешно осваиваемых банками-конкурентами. Следует выяснить и оценить потери от неиспользованных возможностей в части развития и расширения операций на международных финансовых рынках вложений средств и получения доходов от участия банка в деятельности эффективно функционирующих коммерческих структур, проведения операций с драгоценными металлами и камнями и др. Не должен оставаться вне поля зрения головного банка и анализ уровня организации региональными филиалами работы, по прекращению проведения ими операций через корреспондентские счета в других банках (в частности, по продаже экспортной выручки). Проведение указанных операций через головной банк способствовало бы росту поступлений и величины остатков валютных средств на счетах головного банка.

Одной из актуальных задач анализа прибыли является изучение направлений и эффективности ее использования. При этом оценке подлежит не только та часть прибыли, которая получена в отчетном периоде, но и та, что накоплена за предшествующие годы.

Основными направлениями использования прибыли банком являются: уплата налогов; выплата дивидендов акционерам (пайщикам) от участия в уставном капитале акционерного банка; отчисления в резервный фонд, фонды специального назначения, на благотворительные нужды и другие цели.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100