Характеристика форм безналичных расчетов

Все безналичные расчеты производятся через банк на основании расчетных документов, которые представляют собой оформленные в письменном виде распоряжения /владельца счета/ на перечисление средств; формы их должны соответствовать установленным стандартам.

Расчетные документы принимаются к исполнению независимо от суммы платежа. Прием документов от предприятий производится банком в течении дня в зависимости от времени работы банка с клиентами. При этом документы, принятые банком от предприятий в операционное время, должны проводиться им по балансу в тот же день.

Платежные документы выписываются с использованием технических средств в один прием под копирку или путем размножения подлинников в необходимом банку количестве экземпляров для всех участвующих в расчете сторон. Следует помнить, что помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются.

Списание средств со счета плательщика производится только на основании первого экземпляра расчетного документа, если иное не оговорено указаниями Национального банка Украины.

Таким образом, из нескольких возможных форм расчетов плательщик и получатель средств при заключении договоров выбирает конкретную приемлемую для них форм. Банк не имеет права контролировать способ расчета или первоочередность осуществления платежей за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Рассмотрим наиболее распространенные формы безналичных расчетов.

а) расчеты платежными поручениями.

Одной из самых распространенных форм расчетов являются расчеты с помощью платежных поручений.

Платежное поручение - это документ, который представляет оформленное в письменном виде поручение предприятия обслуживающему его банку на перечисление указанной суммы со своего счета на счет получателя. Банки принимают к исполнению поручения в течении десяти календарных дней со дня его оформления. Поручение принимается банком к исполнению только в той сумме, которая может быть выплачена по наличным средствам на счету или за счет кредита. Поручения могут быть простые, акцептованные банком и соединенные.

Условно расчет с помощью простых платежных поручений, можно изобразить в следующей последовательности:

1. плательщик оформляет платежное поручение и передает его для исполнения в банк;

2. после проверки правильности оформления документа происходит писание средств со счета плательщика и перечисление их на счет поставщика с помощью электронной системы расчетов;


3. банк получателя средств зачисляет их на счет поставщика, о чем сообщает ему, предоставляя ему выписку с личного счета /расчетного, текущего или др./;

4. поставщик, получив оплату отгружает продукцию плательщику. /см. таблицу 1./.

Соединенные платежные поручения используются для расчетов одного плательщика стремя или более получателями средств. Обслуживание всех получателей средств одним банком является обязательным условием использования данного вида платежных поручений. Соединенное платежное поручение - это расчетный документ, в котором плательщик выступает в одном лице и перечисляет общую сумму средств, а получатели указываются отдельно с соответствующими им суммами.

При использовании акцептованных платежных поручений банк плательщика резервирует определенную сумму с текущего счета на определенный депонированный счет, о чем свидетельствует надпись на платежном пору


чении - акцепт. Эта форма относится к гарантируемым расчетам банком. Расчеты с помощью акцептованных платежных поручений осуществляются в следующих случаях:

- за хлебопро укты, во у, электро- и тепловую энергию, за использование приро ного газа и нефтепро укты, за почтово-телеграфные услуги и р. платежи.

б) расчеты платежными требованиями-поручениями.

После нее время получила распространение новая форма расчетов с помощью требований-поручений. Платежное требование-поручение является комбинированным платежным окументом, который состоит из 2-х частей:

- верхняя часть - это требование поставщика непо-сре ственно к покупателю оплатить стоимость поставленной ему по оговору про укции;

- нижняя часть - это поручение плательщика своему банку о перечислении с его счета суммы, которая поставлена в графе «Сумма к оплате».

Платежное требование-поручение заполняется поставщиком и пересылается непосредственно покупателю 3-ёх экземпляров. В случае согласия оплатить платежное -поручение плательщик заполняет нижнюю часть документов и сдает все экземпляры в обслуживающий банк, из которых:

первый - служит основанием ля списания средств со счета плательщика, и после совершения операции помещается в документы дня банка;

второй - направляется банку, обслуживающему поставщика;

третий - вместе с отгрузочными документами возвращается плательщику как расписка в совершении банковской операции по оплате товара, выполненных работ, оказанных услуг.

Кроме того, часто платежное требование-поручение поставщик отправляет покупателям, минуя банк. При этом плательщик, определив возможность оплаты полученного платежного требования-поручения, сдает его в обслуживающее учреждение банка, с тем, чтобы акцептованная по платежному требованию-поручению сумма была перечислена со счета плательщика на счет поставщика. В таблице № 2 приведена схема данных расчетов.

Таблица № 2


Аккредитивная форма расчетов в последнее время является наиболее активно применяемой предприятиями.

Раньше она также использовалась и основное ее назначение заключалось в том, чтобы оказывать влияние на недисциплинированных плательщиков. Их переводили на аккредитивную форму оплаты, т.е. там уже непосредственно существует гарантия.

Такие недисциплинированные плательщики в принципе не становились от этого более дисциплинированными, но крупный поставщик имел гарантию платежа.

Аккредитив - это форма расчетов, при которой банк -эмитент /эмиссия - выпуск/ по поручению своего клиента обязан выполнить платеж третьему лицу. Условия и порядок проведения аккредитивной формы расчетов предусматриваются в договоре между поставщиком и плательщиком.

Банк - эмитент может открывать такие виды аккредитивов на счет средства плательщика в банке - плательщика или в банк поставщика.

1.Покрытые - депонированные на счет средства плательщика в банке - плательщика или в банке поставщика.

2.Непокрытые - гарантированные банком - эмитентом и при первом временно отсутствии средств на счете плательщика банк гарантирует выполнить аккредитивную операцию за счет банковского кредита.

Наиболее распространенной формой расчета являются расчеты покрытыми аккредитивными, соответствующая схема приведена в таблице № 3.


Аккредитивы бывают отзывные и безотзывные:

1. Отзывной аккредитив - это такой, который может быть изменен или аннулирован банком - эмитентом без предварительного соглашения с банком - корреспондентом, т. е. с банком поставщика /не соблюдение условий предусмотренных договором, отказ гарантировать платежи по аккредитиву и т. д./.

2. Безотзывной аккредитив - это аккредитив, который может быть изменен или аннулирован только с согласия поставщика, в пользу которого он был открыт.

В случае, когда в условиях аккредитива не указан вид аккредитива, он автоматически считается безотзывным.

Аккредитив может открываться для расчетов только с одним поставщиком. Для открытия аккредитива плательщик подает в банк заявление на открытие, где указываются следующие данные:

1. Дата и номер, согласно которому открывается аккредитив, срок действия аккредитива.

2. Наименование поставщика.

3. Наименование банка, исполняющего аккредитив.

4. Вид аккредитива, сумма аккредитива.

Банки четко следят за сроками действия аккредитива. Срок, указанный в аккредитиве является последним днем для оплаты документов банком.

Аккредитив может закрываться по инициативе плательщика или банка, или в связи с расторжением договора между плательщиком и поставщиком.

Средства по аккредитиву депонируются в банке на отдельном счете. Остатки средств перечисляются исполняющим банком на счет плательщика

г) зачет взаимной задолженности /по сальдо требований/.

К расчетам основным на зачетах взаимной задолженности относятся расчеты, при которых взаимные обязательства должников и кредиторов один к другому погашаются в равновеликих суммах и только на разницу осуществляется оплата на общих основаниях.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100