Экономический контроль банков в процессе безналичных расчетов

Организующим началом межбанковских расчетов был и остается Национальный банк Украины, располагающий разветвленной сетью филиалов по всей стране, через которые проходит основной объем межбанковских расчетов. Национальный банк Украины должен более энергично заявить о себе в этом качестве. Вместе с тем, Национальный банк Украины осуществляет контроль за проведением межбанковских расчетов. Этот контроль можно разделить на предварительный и последующий.

Предварительный контроль - включает проверку правильного оформления файлов в банке плательщика.

Последующий контроль - система контроля специально организованных операций с целью сверки расчетов в пределах Украины.

К тому же, при государственной поддержке, привлекая средства коммерческих банков Национальный банк Украины должен создать высокоэффективную общегосударственную систему межбанковских расчетов, отвечающую мировым достижениями. Дело упирается в техническую оснащенность данной системы. На первое место выступает организация электронных платежей, освобождающая банки от пересылки друг друга первичных документов. В качестве дополнения к системе межбанковских расчетов через Национальный банк Украины, могут существовать различного рода клиринговые структуры, а также прямые расчеты между коммерческими банками.

Что касается расчетов с иностранными банками, то наши коммерческие банки ориентируются в основном на международную межбанковскую систему СВИФТ с центром обработки информации в Голландии. В настоящее время в данную систему входят некоторые отечественные банки.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100