Правовое поле вексельного обращения в Украине

Толчком для восстановления обращения векселей в Украине было принятое 17 июня 1992г. Постановление Верховной Рады Украины «О применении векселей в хозяйственном обороте Украины». Постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины № 528 «Правила изготовления и использования вексельных бланков» от 10 сентября 1992г. были определены виды векселей, субъекты и сфера применения векселей.

В соответствии с Законом «О ценных бумагах и фондовой биржи» от 18 июня 1991г. № 1201 - XII ценные бумаги как денежные документы, которые удостоверяют право владения или отношения ссуды, определяются взаимоотношения между выпустившими их лицом и предусматривают, как правило, выплату дохода в виде процентов, а также возможность передачи денежных и других прав, вытекающих из этих документов, другим лицам. Статья 21 глава 6 этого Закона определяет вексель следующим образом:

«Вексель - ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю)».

Различают простой и переводной вексель.

Применять векселя только юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности; векселя могут выдаваться только для оплаты за поставленную продукцию, выполненные работы и предоставленные услуги, за исключением векселей Минфина, Национального банка и коммерческих банков Украины.

Векселя используются по следующим направлениям:

- оплата за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги;

- проведение зачета взаимной задолженности с последующим оформлением ее векселями (Указ Президента Украины «О выпуске и обращении векселей для покрытия взаимной задолженности субъектов предпринимательской деятельности Украины» от 14 сентября 1994г.; совместное Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины «О проведении зачета взаимной задолженности субъектов предпринимательской деятельности Украины и оформление задолженности векселями» от 1 декабря 19995г. № 960; совместное Постановление кабинета Министров Украины и Национального банка Украины «О некоторых мерах по усовершенствованию договорных взаимоотношений и проведение зачета взаимной задолженности субъектов предпринимательской деятельности и оформление расчетов векселями» от 29 июня 1996г. № 703.

- Выдача простых векселей в оплату вывозной (экспортной) пошлины (Приказа Минфина Украины «Порядок выдачи, учета и предоставления к оплате простых векселей в оплату вывозной (экспортной) пошлины» от 23 ноября 1993г. № 95);

- Оформление операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях (Приказа Минфина Украины «Положение о порядке выдачи, учета, погашения и отсрочки оплаты (погашения) векселя (письменного обязательства), который выдается субъектам предпринимательской деятельности при осуществлении операций с да-вальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях» от 13 февраля 1996г.;

- Выдача векселей при ввозе в Украину имущества в качестве взноса иностранного инвестора в уставной фонд предприятия с иностранными инвестициями, а также по договорам (контрактам) о совместной инвестиционной деятельности и оплата ввозной пошлины в случае отчуждения этого имущества (Постановление Кабинета Министров Украины «Порядок выдачи, учета и погашения векселей, выданных при ввозе в Украину имущества в качестве взноса иностранного инвестора в уставной фонд предприятия с иностранными инвестициями, а также по договорам (контрактам) о совместной инвестиционной деятельности, и оплаты ввозной пошлины в случае отчуждения этого имущества» от 7 августа 1996г. № 937);

- Осуществление банками операций с векселями;

кредитных:

а) учет (дисконт) векселей;

б) выдача ссуд до востребования под обеспечение
векселей;

г) рефинансирование вексельных операций; комиссионных:

а) принятие векселей на инкассо для получения пла-
тежей и оплаты векселей в срок;

б) обязательство оплатить вексель за плательщика
(домицилация) (Письмо Нацбанка Украины от 25 февраля
1993г. № 22001/85 с изменениями, внесенными Письмом
Нацбанка Украины от 13 февраля 1995г. № 15010/34);

осуществление операций с векселями Государственного казначейства:

а) погашение кредиторской задолженности по согла-
сию с соответствующих кредиторов;

б) продажа юридическим лицам - резидентам Украи-
ны;

в) залог по обеспечению обязательств перед резиден-
тами в соответствии с законодательством о залоге;

г) зачисления в уплату налогов в государственный
бюджет (Постановление Кабинета Министров Украины
«Об утверждении Порядка применения векселей Государ-
ственного казначейства» от 27 июня 1996г. № 689, Приказ
Минфина Украины «Порядок отражения в бухгалтерском
учете операций с векселями Государственного казначей-
ства» от 10 июля 19996г. № 140).


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100