Простой и переводной вексель

В настоящее время страны-участники Женевской вексельной конвенции 1930 года применяют на своих территориях «Единообразный вексельный закон». Этот закон предусматривает два вида векселя: простой и переводной.

Простой вексель (соло) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедателю или по его приказу другому лицу. В простом векселе с самого начала участвуют два лица: 1) векселедатель, который сам обязуется уплатить по выданному векселю; 2) векселедержатель, которому принадлежит право на получение по векселю.

Под переводным векселем (траттой) понимается письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенное время и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. Векселедатель обязуется оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится гарантом платежа. Векселедатель называется трассантом, а плательщик - трассатом. В переводном векселе изначально участвует не два, как в простом, а три лица: 1) векселедержатель, переводящий платеж на трассата; 2) векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата; 3) трассат, являющийся плательщиком по векселю.

На практике предпочтение отдается переводному векселю, т. к. при наличии на нем сразу двух подписей -векселедателя и трассата (акцептанта) - гарантии платежа по векселю повышаются, и последний кредитор может приобрести вексель при меньшей степени риска операции. Таким образом, чаще всего появление переводного векселя связано с появлением товарной сделки.

Преимущества векселя заключаются в соединении двух функций - кредитной и расчетной.

Как расчетный инструмент, благодаря свойству индоссирования, вексель может служить платежным средством, заменяя наличные деньги при платежах.

Что касается кредитной функции, то обычным являлось оформление товарного кредита переводным векселем по следующей схеме: поставщик товара (векселедержатель кредитного векселя) одновременно с заключением сделки выставляет переводной на покупателя с указанием себя, как получателя платежа по векселю (приказу векселедержателю).

Покупатель после акцепта векселя становится основным должником по нему (акцептантом), векселедержатель в данном случае является кредитором и становится держателем векселя.

Таким образом, кредит оформляется с помощью «унифицированного кредитного договора» - векселя.

Векселедержатель может оставить вексель в своей собственности и, при наступлении срока платежа, предъявить его должнику к погашению, он может оплатить вексель новый товар, покупаемый им самим, или перепродать вексель, как ценную бумагу, следующему кредитору.

Обращение векселя имеет как общие черты, так и свои особенности, отличающие его от других ценных бумаг.

Общее - то, что так же как и облигации, депозитные сертификаты и другие ценные бумаги на предъявителя, вексель на предъявителя обращается путем простого вручения новому владельцу (векселедателю).

Особенностью является то, что в отличие от акций и облигаций, которые передаются путем купли-продажи с последующим изменением в списке акционеров, или имеющихся сертификатов. Которые передаются путем совершения цессии - двухсторонней уступки требований векселя, передаются путем совершения передаточной надписи - индоссамента, удовлетворяющего переход прав по векселю от одного лица к другому.

Индоссамент должен непрерывно, простым и ничем не обусловленным. Он помещается на самом векселе или на аллонже (присоединенному к векселю листе).

Существуют несколько видов индоссамента:

1) Полный индоссамент - переносит на нового держателя все права, связанные с векселем. Индоссамент должен быть только полным.

2) Частичный индоссамент - переносит на нового держателя векселя лишь часть прав, связанных с векселем. Частичный индоссамент не допускается.

3) Бланковый индоссамент, не содержащий указание лица, в пользу которого он сделан, или состоящий из подписи индоссамента, превращает именной вексель в вексель на предъявителя.

4) Именной индоссамент - содержит указание лица, в пользу которого он сделан.

5) Безоборотный индоссамент, совершаемый с оговоркой «без оборота на меня», снимающий ответственность с векселедателя по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю.

6) Оборотный индоссамент, совершаемый без оговорки «без оборота на меня».

7) Индоссамент с оговорками - индоссамент может содержать оговорки «на инкассо», «как доверенному», «валюта к поручению», имеющий ввиду простое поручение провести операции по векселю, «валюта в обеспечение», «валюта в залог», имеющие ввиду залог векселя.

Индоссат может в этом случае индоссировать вексель только в порядке поручения, т.е. с аналогичными оговорками.

8) Индоссамент без оговорок не содержит вышеуказанных оговорок, дающий право индоссировать вексель в обычном порядке.

9) Препоручительский индоссамент, совершаемый с целью передачи векселя лицу, которое по поручению индоссамента проведет те или иные операции по векселю.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100