Инкассирование векселей, домициляция векселей

Инкассовые операции связаны с поручением векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в установленный срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступил, вексель возвратиться должнику. Если нет, вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникающие вследствие упущения протеста.

Путем этих операций банки могут сосредоточить на своих счетах значительные средства и получают их в бесплатное пользование. Вместе с тем, они довольно прибыльны, т.к. за инкассо взимается определенная плата.

Они выгодны и для клиента, поскольку банки благодаря тесным взаимоотношениям между собой могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент так же освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, что требовало затрат значительно больших, чем комиссионные банка.

Банки могут по поручению клиента производить платежи по векселям в установленный срок. Эта операция противоположна инкассирования и называется домициля-ция векселя.

Домицилируя вексель, банк не несет никакой ответственности, т.к. клиент вносит сумму платежа заранее. В противном случае банк отказывается в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.



Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100