Анализ рентабельности

Анализ рентабельности. Показатели рентабельности или прибыльности, представляющие собой результаты соотношений прибыли (чистого дохода) и средств ее получения, в большей мере характеризуют эффективность работы банка -производительность или отдачу его финансовых ресурсов, дополняя анализ абсолютных количественных величин и раскрывая их качественное содержание. Экономический смысл большинства относительных показателей заключается в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в банк.

Для характеристики и анализа рентабельности банка в целом в странах с развитой рыночной экономикой чаще всего используют так называемый декомпозиционный подход, или метод фирмы Дюпон (названный по имени компании,


разработавшей и впервые применившей его), суть которого состоит в определении основных факторов, влияющих на величину прибыли, приходящейся на единицу собственного капитала.

В процессе этого анализа производится поэтапное разложение базовых показателей рентабельности банка на ее составляющие; осуществляется детальное изучение их на каждой стадии такого разложения; сравниваются величины полученных показателей с уровнем их значения, характерным для мировой банковской практики; определяются отклонения и выявляются причины, которые оказали непосредственное влияние на результативность деятельности коммерческого банка. Однако в российских условиях при проведении анализа показателей рентабельности с использованием данного метода возникают некоторые трудности, обусловленные прежде всего тем, что отечественная система бухгалтерского учета и отчетности не предусматривает выделение в бухгалтерских балансах статей иммобилизации собственных средств банка и поэтому расчет важнейших показателей рентабельности, в том числе показателя прибыльности капитала, не является достаточно точным. Кроме того, затруднено и определение показателя эффективности активных операций, при расчете которого следует оперировать величиной среднегодовой суммы активов, а не их значением на определенную дату. Организационные трудности проведения анализа показателей рентабельности на сегодняшний день связаны с отсутствием методического единообразия в расчетах одних итех же составляющих рентабельности различными коммерческими банками и, как следствие этого, отсутствием базы межбанковских данных для сравнений.

Другим известным методом определения рентабельности банка является так называемая модель Гордона. Согласно данной модели рентабельность определяется как ставка доходности эмитируемых банком ценных бумаг на конец года или в текущем периоде. Схематически она выглядит следующим образом:

где- дивиденды на конец года;- цена покупки ценных бумаг;- цена продажи акций.

Таким образом, общая рентабельность банка в виде доходности его ценных бумаг состоит из рентабельности его акций и прироста дохода, возникающего при их продаже.

Третьим способом расчета рентабельности, используемым в зарубежной банковской практике, является модель Шарпа:

где E(R) - ожидаемая ставка доходности (расчетная величина); Rr - безрисковая процентная ставка (например, по государственным ценным бумагам); Rm - рыночная ставка доходности, складывающаяся из безрисковой ставки и рисковой премии; (E(R) - Rr) -риск-премия; E(Rm) - ожидаемая рыночная ставка; Ъ - поправочный коэффициент рыночного риска.

С помощью данного метода рассчитывается рентабельность банка как ожидаемая ставка доходности его ценных бумаг на начало отчетного периода.

Считается, что цена акций и уровень выплачиваемых банком дивидендов (лежащие в основе расчета рентабельности в модели Гордона) являются наиболее объективными рыночными показателями оценки эффективности деятельности банка. Однако нельзя не учитывать тот факт, что и величина дивидендов, и, следовательно, цена акций банка определяются как уровнем прибыльности самого кредитного учреждения, так ив значительной мере воздействием на данные показатели решений, принимаемых его акционерами.

Хотя балансовые и отчетные данные и отличаются в некоторой степени от их реальных (рыночных) значений, тем не менее показатель рентабельности капитала и другие коэффициенты, рассчитанные на основе этих данных (модель фирмы Дюпон), прямо и непосредственно оценивают эффективность деятельности банка.

Если говорить о модели Шарпа, то показатель рентабельности банка определяется в ней прогнозной ставкой доходности его ценных бумаг. Значение ее рассчитывают с учетом возможных планируемых рисков, формализация которых осуществляется в дифференциации видов процентной ставки (безрисковая ставка, рисковая премия), а также в поправочном коэффициенте, характеризующем рыночный риск. Эта модель относится к числу так называемых экономических, в отличие от предыдущих, бухгалтерских.

Таким образом, существующие ныне способы определения рентабельности деятельности банков позволяют анализировать и оценивать ее уровень с различных позиций.

В практике российских коммерческих банков приведенные модели расчета рентабельности и ее анализа (за исключением может быть, отдельных элементов модели Дюпон) используются, к сожалению, крайне редко. Основной причиной этого, наряду с кризисным состоянием отечественной банковской системы, является недостаточная проработка вопросов информационного и особенно методического обеспечения анализа рентабельности.

Между тем показатели рентабельности представляют собой основу общей оценки финансового состояния банка, к проведению анализа которого необходимо подходить с системных позиций.

Система модели фирмы Дюпон предусматривает исчисление и оценку ряда ключевых показателей: доходности капитала, прибыльности активов, доходности активов, использования активов, мультипликатора капитала.

Коэффициент доходности капитала (К), получивший в мировой практике название ROE, исчисляется как отношение чистой после налоговой прибыли банка (П) к его собственному капиталу (К) или оплаченному уставному фонду, в случае, когда капитал банка полностью принадлежит держателям акций, и определяется по формуле:

или (когда капитал равен уставному фонду) - как отношение чистого дохода, приходящегося на одну акцию, к балансовой стоимости одной акции (чистый доход на одну акцию равен отношению чистой прибыли к количеству акций в обращении). Он показывает эффективность работы банка с позиции интересов его акционеров, характеризуя производительность вложенных ими средств.

Недостатком указанного показателя является то, что значение прибыли по балансу за рассматриваемый период формально может возрастать за счет создания не облагающихся налогом резервов из валовой прибыли, которые уменьшают сумму налогов с оставшейся части прибыли, следовательно, увеличивают размер самой чистой прибыли, но реального прироста ее при этом не происходит. Кроме того, высокая доходность собственного капитала может быть обратно пропорциональна его достаточности, т.е. данный коэффициент может иметь высокое значение ив связи с низким уровнем собственного капитала.


Другим важным показателем рентабельности является коэффициент прибыльности активов (К2), характеризующий объем прибыли, полученной на каждый рубль банковских активов. Он предназначен как для проведения анализа эффективности отдельных активных операций банка и управления банком в целом, так и для сравнительного анализа с другими банками. Его можно определить следующим образом

где А - средняя величина активов.

Рост этого коэффициента должен оцениваться положительно, так как он свидетельствует о повышении эффективности использования банком имеющихся активов, но при этом следует иметь в виду, что слишком высокое значение данного показателя может сигнализировать о повышенной степени рисков, сопряженных с размещением банком своих активов.

Коэффициент доходности активов характеризует среднегодовое значение прибыльности всех имеющихся у банка активов, в том числе и тех, которые не приносят доход, хотя и выполняют важные, а порой абсолютно необходимые банку функции. Доходная база активов определяет производительную их долю, работающую и приносящую доход

где ДБА - доходная база активов; СА - совокупные активы; АНД - активы, не приносящие доход.

Если темпы роста коэффициента доходности активов выше темпов роста показателя доходной базы активов, то это свидетельствует или о росте процентных ставок, по которым банк выдает кредиты и, вероятно, подвергает себя повышенному риску, или об увеличении доли непроцентных доходов (получаемых за оказание всевозможных услуг) в общей сумме доходов банка, что должно рассматриваться как положительное явление.

В тех случаях, когда доходная база растет быстрее общей доходности активов, можно говорить либо о консервативной кредитной политике банка, либо о высоких, в основном операционных, расходах.

Разновидностью показателя прибыльности активов является коэффициент прибыльности превалирующих активов, который определяется как отношение чистой прибыли к максимально однородным вложениям банка и показывает доходность преобладающих в банке активных операций (чаще всего кредитных):

Аналогично определяются и показатели доходности по другим видам активов (инвестиционным проектам, операциям с ценными бумагами, валютой ит.д.), при этом используются вместо показателя чистой прибыли показатели доходов, ав знаменателе - средние величины активов каждого вида. Значение их будут расти, если прирост активов каждой группы сопровождается более высокими темпами прироста получаемой от их использования прибыли.

При анализе рентабельности необходимо определить изменения отношений к средней величине активов таких составляющих прибыли, как операционные доходы и расходы, хозяйственные расходы банка, расходы по содержанию персонала, налоги, прочие доходы и расходы. Сравнивая полученные результаты с аналогичными показателями других банков или с предыдущими периодами, можно выявить, насколько эффективно осуществлялись в банке те или иные активные операции.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100