Основные принципы проведения кредитной политики коммерческого банка

При проведении кредитной политики коммерческие банки исходят из необходимости обеспечения соединения интересов банка, его акционеров и вкладчиков и субъектов хозяйственной деятельности с учетом общегосударственных интересов.

Коммерческие банки самостоятельно определяют порядок привлечения и использования средств, проведения кредитных операций, установления уровня процентных ставок и комиссионных вознаграждений. Они отвечают по своим обязательствам перед клиентами всем принадлежащим им имуществом и средствами.

Решение по предоставлению кредитов заемщикам, независимо от запрашиваемого размера кредита, принимается коллегиально (Правлением банка, Кредитным комитетом, Комиссией и др.) большинством голосов и оформляется протоколом.

При предоставлении заемщику кредита в размере, превышающем 10 процентов собственного капитала («большие кредиты»), коммерческий банк сообщает о каждом таком случае в Национальный банк Украины.

Ни один из выданных «больших» кредитов не может превышать 25 процентов собственных средств банка.

Общий объем предоставленных кредитов не может превышать восьмикратного размера собственных средств коммерческого банка.

С целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка, кредитование заемщиков осуществления согласно действующему законодательству Украины с соблюдением установленных Национальным банком Украины экономических нормативов деятельности коммерческих банков и требований по формированию обязательных, страховых и резервных фондов.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100