Инвестиционные операции банков

Под инвестициями в банковской деятельности, в соответствии с классификацией активов коммерческого банка, принятой в международной практике, понимается вложение средств в ценные бумаги на длительные сроки. Инвестиционными считаются только операции банка с акциями и облигациями, т.е. такими видами ценных бумаг, которые отличаются массовым характером эмиссии и обращаются на вторичном рынке. При этом к инвестиционным относятся операции, для которых характерно как вложение банковского капитала, так и получение прибыли.

Основными целями и задачами инвестиционной деятельности являются: получение дохода, безопасность вложений, их рост и ликвидность.

Основными этапами инвестиционной деятельности коммерческого банка являются: выбор приоритетных целей инвестирования; разработка основных направлений инвестиционной политики и механизм ее реализации; выбор стратегии инвестиционной деятельности; разработка основ диверсификации инвестиционного портфеля; осуществление инвестиционного анализа и выбор конкретных видов фондовых инструментов; непосредственные операции по формированию портфеля инвестиции и его регулярному обновлению.

Банки стремятся создать возможность для объединения в едином портфеле различных целей инвестиционной деятельности. Основным способом такого объединения является диверсификация инвестиционного портфеля.

Диверсификация означает наличие в портфеле коммерческого банка многих видов ценных бумаг. В банковской практике принято диверсифицировать инвестиционные портфели по таким основным критериям: срок погашения ценных бумаг, их региональное распределение, тип ценных и их эмитента.

При распределении инвестиций по срокам банки стремятся к поддержанию такой структуры инвестиционного портфеля, которая позволит обеспечить их постоянное рефинансирование.

Необходимость диверсификации инвестиционного портфеля коммерческого банка по региональному размещению эмитентов ценных бумаг связано с неравномерностью экономического развития регионов.

При определении преимуществ тех или иных типов ценных бумаг, в которые инвестируются средства, учитывается два основных фактора: уровень доходности и уровень риска. Как правило, доходность ценных бумаг прямо пропорциональна уровню риска, которому подвергается инвестор. Для оптимального объединения возможностей достижения доходности, безопасности, роста капитал и ликвидности диверсификации вложений по типам ценных бумаг недостаточно. Необходимо распределение инвестиций по качеству каждого типа ценных бумаг, что определяется особенностями деятельности их эмитента.

Непосредственной основой для принятия решения о вложении средств в тот или иной вид ценных бумаг служит фундаментальный анализ инвестиционной ситуации. Инвестиционный анализ может осуществляться банком в три основных этапа. На первом осуществляется анализ финансового рынка в целом; на втором - выбор отраслей и подотраслей экономики; третий состоит в изучении состояния отдельных фирм и компаний с точки зрения перспективности вложения средств в их ценные бумаги.

Финансовая служба (отдел) банка несет ответственность за правильность инвестиционного анализа и за выбор на его основе оптимального портфеля ценных бумаг. Инвестиционный анализ - сложная и трудоемкая работа, по этому некоторым коммерческим банкам, особенно тем, у которых относительно небольшие объемы операций с ценными бумагами, очень сложно проводить подобные фундаментальные исследования. В развитых странах такую работу выполняют, как правило, специализированные аналитические фирмы, которые хорошо информированы от ситуации на фондовом рынке и предоставляют консультационные услуги по вопросам инвестиционных операций. Появление развитие таких фирм в нашей стране -одно из необходимых условий эффективной организации инвестиционной деятельности коммерческого банка.

Планирование инвестиций предполагает выбор путей мобилизации и размещения финансовых средств на определенный период для достижения поставленных целей.

Для планирования инвестиций необходимо:

1. наличие исходной информации;

2. оценка уровня доходности;

3. получение сведений о сроках платежей и поступлений денежных средств;

4. проектирование и анализ затрат и результатов различных инвестиционных проектов;

5. отработанный процесс утверждения инвестиционного плана;

6. наличие отлаженной процедуры анализа результатов и пересмотра действующий планов.


Реклама:

Дополнения


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

      Rambler's Top100