Посреднические услуги

В отечественной практике в силу правовой неурегулированности отношений доверительной собственности и доверительного управления сложилась ситуация, когда наибольшее распространение получили операции с ценными бумагами в рамках выполнения агентских услуг. Их особенность в том, что коммерческий банк выполняет операции с ценными бумагами по поручению клиентов и не имеет права самостоятельно ими распоряжаться.

Среди множества вариантов операций, основанных на выполнении банками агентских функций, в последние годы черты активной деятельности начинает приобретать посредничество при выпуске и первичному размещению ценных бумаг. Эмиссия проводится в три этапа: подготовка, прием и выкуп ценных бумаг, размещение. Функциональные действия банка наиболее значительны на втором и третьем этапе, однако подготовительный этап характеризуется инвестиционными аналитическим разработками.

Способ передачи ценных бумаг от эмитента к эмиссионному посреднику устанавливается в эмиссионном соглашении и может быть трех видов:

- твердое обязательство - полный выкуп банком всего выпуска ценных бумаг, которые переходят в его собственность;

- частичный выкуп - посредник вначале выкупает часть выпуска, оставляя за собой права выкупить за свой счет недоразмещенный остаток или его часть;

- простое посредничество - банк принимает выпуск с целью его размещения от имени и за счет эмитента.

Как правило, посредничество банков при размещении эмиссии осуществляется в рамках выполнения ими функций инвестиционной компании (инвестиционного управляющего).

Помимо агентских функций, особенностью которых является невозможность распоряжения ценными бумагами клиента по усмотрению банка, отечественные коммерческие банки в рамках посреднических услуг выполняют также представительские операции с ценными бумагами, при этом банк действует от своего имени, но за счет и по поручению клиента.

Наиболее распространенными являются представительские операции с приватизационными бумагами. Они могут осуществляться по двум направлениям в зависимости от стратегически целей: спекулятивные операции осуществляются с целью получения дополнительной прибыли; деятельность, направленная на приобретение реальных контрольных пакетов функционирующих компаний.

Важным ограничением при осуществлении посреднической деятельности к приватизационным ценным бумагам является то, что объем этих операций не должен превышать размер уплаченного уставного фонда банка.


Реклама:

Дополнения


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

      Rambler's Top100