Коэффициент использования активов

Коэффициент использования активов (К5) характеризует степень отдачи активов, т.е. эффективность политики управления портфелем

Повышение средней доходности активов зависит от их перераспределения в пользу наиболее доходных финансовых инструментов, при этом не должно допускаться повышение рисков.

На основании приведенных выше показателей коэффициент доходности капитала (К1,) как обобщающий показатель рентабельности банка можно представить в виде произведения:

а прибыльность активов (К2) как

Данные коэффициенты применяются для проведения факторного анализа прибыли, в процессе которого выявляются не только слабые стороны работы банка, но и его внутренние резервы.

Анализ рентабельности активов, осуществляемый путем изучения показателей использования активов и маржи прибыли, позволяет детализировать факторы, оказывающие влияние на показатель рентабельности, и определить основные направления его повышения.

Анализ относительных величин на основе индексов, коэффициентов, сравнение их с прошлыми периодами и с аналогичными показателями других банков, а также построение трендов этих показателей являются эффективными


способами поиска резервов повышения результативности деятельности коммерческих банков, а применение в дополнение к указанным других аналитических методов и процедур (к примеру, приема элиминирования) позволяет осуществлять измерение и оценку влияния каждого из одновременно действующих на изучаемый показатель факторов.

К числу обобщающих показателей эффективности деятельности коммерческого банка относится также показатель нормы распределения (К6), который определяется как отношение суммы прибыли, выплаченной в виде дивидендов (Пд), ко всей чистой прибыли

При проведении анализа обобщающих показателей рентабельности банка необходимо установить, какая часть его прибыли приходится на единицу не только собственного, но и авансированного капитала

где Кз, - заемный капитал банка, равный разности активов и собственного капитала

Снижение данного показателя свидетельствует о неэффективном использовании заемных средств, и, наоборот, прирост свидетельствует о хорошей отдаче привлеченного капитала.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100