Пассивы

Пассивы. Анализ структуры пассивов начинается с выявления размера собственных средств, определения их доли в общей сумме баланса. В настоящее время коммерческие банки за счет собственных средств формируют 8 - 18 % всех пассивов, привлеченные ресурсы в структуре пассивов занимает 70 - 80 %.

Коэффициент достаточности капитала определяется как отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов. Данный коэффициент характеризует уровень защиты от непредвиденных потерь, свидетельствует о сопротивляемости банка экономическим трудностям, является выражением внутренней политики банка, профессионализма его аппарата.

ЦБ РФ установил норматив достаточности капитала для банков не менее 6 %. Методика расчета капитала, предлагаемая им, периодически совершенствуется. Основное различие между балансовой оценкой собственных средств и расчетом, сделанным по методике ЦВ РФ, в исключении из капитала банка допущенных убытков, выкупленных у акционеров акций, на расходы будущих периодов, средств, отвлеченных в затраты капитального характера, величины недосозданных резервов на возможные потери по ссудам и некоторых других статей.

В мировой практике используется коэффициент достаточности капитала, порядок расчета которого установлен Вазельским комитетом по банковскому надзору и регулированию в 1988 г. Норматив достаточности капитала по Вазельскому соглашению должен быть не менее 8 %.

Российские банки, сотрудничающие с различными международными организациями, банками, как правило, заключают соглашения, одним из условий которого является соблюдение коэффициента достаточности капитала, рассчитанного по методике Вазельского комитета.

Вазельское соглашение предполагает разделение капитала на ряд составляющих: "стержневой" капитал, или основная часть собственных средств; дополнительный капитал, включающий скрытые, переоценочные и общие резервы, и вычеты из капитала.

"Стержневой" капитал, или капитал первого порядка, по требованиям Вазельского комитета должен составлять не менее 50 % общего размера капитала. Капитал первого порядка является единственным общим элементом для всех банковских систем, он полностью отражается в публикуемой отчетности и служит основой для формирования оценок о достаточности банковского капитала.

По результатам анализа делаются выводы - выполнен ли норматив достаточности капитала, за счет каких причин происходило изменение фактического значения показателя: за счет изменения активов или за счет изменения темпов роста абсолютной величины собственного капитала.

Анализ достаточности собственного капитала банка может быть дополнен рядом расчетов. Определим показатели:

Д1 - отношение собственного капитала (К) к активам, взвешенным по степени риска (Ар);

Д2 - отношение собственного капитала (К) к активам с повышенным риском (Апр).

На основе динамического ряда можно оценить тенденции развития показателей Дь и Дд, их соответствия нормативному уровню и изменения по сравнению с базовым периодом.

Изменения Д, происходят под влиянием двух факторов: размеров собственного капитала и активов, взвешенных по степени риска. Увеличение размеров собственного капитала улучшает показатель Дь а рост активов, взвешенных по степени риска, ухудшает его. Падение показателя Дь может происходить, если темпы роста Ар опережают темпы роста К.

Изменения Д2, происходят под влиянием двух факторов: размеров собственного капитала и активов с повышенным риском. Первый из них оказывает прямое, второе - обратное влияние.

Поскольку Ащ, является составным элементом Ар, то опережающие темпы роста Ащ, снижают оба показателя.

Количественное влияние факторов на изменение Дь и Д2, рассчитывается методом цепных подстановок.

Улучшение показателя достигается за счет:

• опережающего роста абсолютной величины собственного капитала банка;

• структурных изменений групп активов с повышенным риском в пользу активов с меньшим коэффициентом риска потерь;

• снижение коэффициента иммобилизации.

Многие банки при анализе структуры пассива различают собственные средства-брутто и собственные средства-нетто. Собственные средства-брутто помимо фактического остатка средств-нетто, который может быть использован для кредитования, включают отвлеченные и иммобилизованные средства. Собственные средства-брутто банка состоят из фондов банка, собственных источников финансирования капитальных вложений, прибыли, собственных средств в расчетах, страховых резервов коммерческого банка.

Сумма иммобилизации включает капитализированные собственные средства (стоимость основных средств за минусом износа, отвлеченные средства за счет прибыли, собственные средства, перечисленные другим организациям для участия в их деятельности, собственные средства, вложенные в долгосрочные ценные бумаги, собственные средства, отвлеченные в расчеты, дебиторскую задолженность). Собственные средства - нетто определяются как разность между величиной собственных ресурсов-брутто и суммой иммобилизации. Этот показатель играет ключевую роль при проведении структурного анализа баланса. Иммобилизация собственных средств снижает ликвидность и доходность банковских операций, поэтому их размеры должны находиться под постоянным контролем руководства банка.

Целесообразно исчисление коэффициента иммобилизации собственных средств, как отношение суммы иммобилизованных средств к капиталу, сокращение которого ведет к росту ликвидности и доходности.

Качественная оценка собственных ресурсов может быть выполнена с помощью расчета удельных весов их элементов: фондов банка, нераспределенной прибыли, средств в расчетах.

Собственной частью структурного анализа собственных средств является анализ состава пайщиков (акционеров) банка. Исходными данными для этого являются лицевые счета по балансовому счету "Уставный фонд", а также данные о выпуске и продаже собственных акций банка. Подобный анализ структуры пайщиков позволяет выявить приоритет интересов и учитывать его в работе банка.

С точки зрения достаточности собственных средств банка интересным является анализ направлений использования акционерного капитала. Общепринято, что часть финансовых вложений желательно финансировать только из акционерного капитала. К таким вложениям относятся вложения в здания и сооружения, покупка хозяйственного инвентаря, вложения в ценные бумаги с целью приобретения контроля над организациями и т.п. Кроме того, часть фактически оплаченных расходов, в силу особенностей бухгалтерского учета, банк отражает на счете расходов банка не сразу, а через какое-то время (авансовые платежи, расходы будущих периодов). Так, если из капитала банка, отраженного в разделе I баланса, исключить подобного вида статьи, то можно выявить положительную (или отрицательную) величину. Отрицательная величина скорректированного капитала показывает размер клиентских средств, направляемых на финансирование активов при недостатке собственных источников покрытия.

Контроль за динамикой данного показателя, ухудшение его величины служат сигналом для принятия мер к сокращению не приносящих доход операций, поиску путей увеличения доходности банка.

Для анализа структуры привлеченных средств предварительно определяется общая их сумма, и выделяются следующие подгруппы:

• депозиты до востребования (средства на расчетных, текущих счетах предприятий и организаций, средства бюджетных учреждений и доходы бюджета, неиспользованные собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений);

• средства на корреспондентских счетах других банков;

• срочные депозиты;

• межбанковские кредиты (кредиты, полученные от других банков);

• средства клиентов, поступающие на покупку государственных ценных бумаг, акций;

• средства в расчетах (неиспользованные остатки на аккредитивных счетах, покрытия по гарантиям, средства на специальных счетах при расчетах по капитальным вложениям и т.п.).

Определение удельного веса каждой подгруппы в общей сумме привлеченных ресурсов характеризует ее роль в фор­мировании кредитных ресурсов.

В процессе анализа пассивных операций можно использовать различные коэффициенты для оценки политики банка. Так, коэффициент использования депозитов может быть рассчитан как отношение средней задолженности по кредитам к среднему остатку по всем привлеченным ресурсам. Он показывает, какой процент от общего объема привлеченных ресурсов помещен в кредиты. Коэффициент свыше 75 % (в зарубежной практике) свидетельствует о рискованной (агрессивной) политике банка. Коэффициент ниже 65 % свидетельствует об обратном, т.е. о пассивной кредитной политике.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100