Активы

Активы. Анализ активных операций банка производится с точки зрения выявления их доходности, степени риска и ликвидности. В этих целях определяется доля активов, приносящих и не приносящих доходы банку. Затем более детально анализируются активы, приносящие доход, прежде всего их структура по составным элементам. При этом определяется общий объем кредитов с выделением краткосрочных, средне- и долгосрочных ссуд, а также межбанковских кредитов, активов, вложенных в проведение факторинговых и лизинговых операций. Особенно тщательно следует анализировать кредитные вложения с точки зрения их риска и доходности. С точки зрения кредитного риска целесообразно выявить в ходе анализа проблемные кредиты. С этой целью могут быть использованы различные показатели. Так, коэффициент доходности активов рассчитывается как отношение активов, приносящих доход, к общей сумме активов. Это отношение позволяет выявить долю активов, обеспечивающую получение прибыли банку, и активов, не приносящих доход (касса, корреспондентский счет, основные средства и другие статьи).

Далее можно выявить и оценить рисковые активы к общей сумме активов. В группу рисковых активов включают общий объем предоставленных кредитов, а также стоимость приобретенных ценных бумаг, вложение в факторинговые и лизинговые операции. В ходе анализа выявляют факторы, влияющие на доходы банка, соотносят их с активами. Расчеты могут показать, насколько прибыльно осуществляются активные операции. Полученные данные сравниваются с данными аналогичных банков.

Существуют различные методы оценки кредитного портфеля. В соответствии с требованиями ЦБ РФ ссуды подразделяются на пять категорий. К высоконадежным кредитам следует относить кредиты, предоставленные первоклассным заемщикам под твердый залог, застрахованные на 80 % ссуды - под гарантию банка или правительства. К средненадежным кредитам следует относить ссуды, предоставленные заемщикам II класса под гарантию кредитоспособного предприятия, поручительство банка, застрахованного на 50 %. К рисковым кредитам относятся ссуды заемщикам III класса кредитоспособности под гарантию или поручительство предприятия или кооператива с известной кредитоспособностью, застрахованные на 30 %. К высокорисковым относятся ссуды, предоставленные заемщикам с неизвестной кредитоспособностью под поручительство частного лица, застрахованного менее чем на 30 %, и бланковые ссуды.

Если отношение суммы рисковых и высокорисковых ссуд к общей величине кредитных вложений не превышает 20 %, то надежность возврата является нормальной.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100