Методы оценки эффективности деятельности банка

Методы оценки эффективности деятельности банка. В системе контроллинга анализу прибыли уделяется особое внимание. Прибыль важна для всех участников банковской деятельности, для акционеров полученная банком прибыль - доход на инвестированный капитал, для вкладчиков - гарантия надежности и эффективности работы банка, для самого банка - основной источник собственного капитала.

Необходимость проведения такого анализа трудно переоценить, поскольку от глубины оценки результатов последнего зависят перспективы конкурентоспособности банка и его место на финансовых рынках.

Два наиболее важных критерия прибыльности банка - доходность активов и чистая прибыль в процентах от средств акционеров.

В качестве показателей прибыльности могут быть использованы следующие:

Отношение прибыли к величине активов (в процентах) характеризует эффективность использования всех ресурсов, полученных банком в свое распоряжение. Этот показатель является наилучшим единичным показателем для оценки эффективности работы банка. Оптимальное значение 1 - 4 %.

Отношение прибыли к уставному капиталу (в процентах) определяет уровень прибыли для инвесторов и потенциал увеличения капитала банка. Оптимальное значение 15 - 40 %

Отношение активов к собственному капиталу характеризует объем активов, который удается получить с каждого рубля собственного капитала, и называется мультипликатором капитала. Оптимальное значение данного коэффициента 8 -16. Если данное соотношение больше 16, то это свидетельствует о том, что база капитала банка слишком мала, и его возможности по дальнейшему привлечению заемных средств исчерпаны и неадекватны размерам активов. Если данное


соотношение меньше 8, то это свидетельствует о том, что банк неквалифицированно использует мультипликационный эффект капитала и непрофессионально управляет структурой заемного и собственного капитала, недополучая возможный доход. Данный показатель является универсальным, объединяющий прибыльность активов (К1,) и коэффициент достаточности капитала (Кп,)

т.е. рентабельность банковской деятельности находится в прямой зависимости от "отдачи" активов, их прибыльности ив обратной зависимости - от коэффициента достаточности капитала.

Внешним выражением результатов работы банка за определенный период времени, приводящих к потерям или чистой прибыли, служат данные о его доходах и расходах за отчетный период.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100