Анализ структуры доходов и расходов

Анализ структуры доходов и расходов следует начинать с определения доли соответствующих их групп в общем, объеме полученных доходов или произведенных расходов. В частности, удельный вес операционных доходов должен приближаться к 100 %, а темп прироста по сравнению с предыдущим периодом быть ритмичным. При уменьшении прироста первой группы доходов общее увеличение дохода может быть достигнуто за счет двух других групп. При возникновении такой тенденции - роста доходов от побочной деятельности и случайно полученных доходов - банк должен обратить на это особое внимание. Возникновение такой тенденции обычно свидетельствует об ухудшении управления активными операциями банка либо ухудшающейся конъюнктуре рынка кредитных услуг.

Само по себе наличие доходов от небанковской деятельности обычно расценивается как нормальное явление, однако требует постоянного внимания и контроля. Увеличение доли этой группы доходов не должно происходить за счет операционных доходов либо носить кратковременный характер.

Рост операционных расходов банка среди общего объема, как правило, свидетельствует о двух обстоятельствах: неблагоприятном состоянии конъюнктуры рынков, на которых банк приобретает кредитные ресурсы, или ухудшении руководства деятельностью банка. Особое внимание при анализе структуры расходов уделяется анализу расходов, связанных с обеспечением функционирования деятельности банка, особенно административно-хозяйственных, и расходов, связанных сростом риска в работе банка.

В условиях экономического кризиса и инфляции обычно происходит быстрый рост административно-управленческих расходов, главным образом зарплаты, при недостаточном росте прибыли; увеличивается число банкротств, поэтому банки должны направлять значительные средства на создание резервов для покрытия сомнительных и убыточных операций. В результате такой политики удельный вес второй и третьей групп расходов будет расти.

После проведения анализа доходов и расходов банка по укрупненным статьям следует более детально изучить структуру доходов или расходов, формирующих укрупненную статью, занимающую наибольший удельный вес в общем, объеме доходов или расходов.

Углубленный анализ должен проводиться за длительный период времени, например год. Затем для полноты оценки деятельности банка за анализируемый период производится сравнение доходов и расходов по уровню доходности и убыточности. Такое сравнение позволяет выявить, какие операции являются прибыльными, какие - убыточными и не покрываются ли убытки от одних операций за счет прибыли от других. В частности, повышение уровня доходности по статье "Начисленные и полученные проценты" должно оцениваться также сточки зрения проведения банком рисковых операций. Повышение в общем, объеме кредитных вложений банка доли ссуд с повышенным риском не может рассматриваться как положительное явление.

Необходим анализ структуры расходов по статье "Начисленные и уплаченные проценты" сточки зрения уровня расходов. Так, увеличение уровня расходов на уплату процентов по расчетным, текущим и другим счетам клиентов не может быть признано положительным, так как за счет этого источника происходило предоставление ссуд в большем объеме. Изменение соотношения уровня расходов в пользу расчетных, текущих счетов будет свидетельствовать о снижении ликвидности банка.

Банки должны очень осторожно и взвешенно подходить к оценке возрастания доли отдельных статей затрат, допуская рост с учетом прогнозов последующей от них отдачи. В случае признания структуры доходов и расходов банка неблагоприятной банк должен корректировать свою дисконтную и кредитную политику.

На процентные доходы банка оказывают влияние уровень процентной ставки, различия в доходности отдельных активных операций, структура кредитного портфеля, доля активов, приносящих доход в совокупных активах банка.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100