Возможности модели анализа при исследовании финансовой деятельности банка

Модель планирования банка на основе портфельных ограничений. Неизбежной частью банковской деятельности является риск. Все известные способы управления им можно отнести к одному из следующих:

Избежание риска или отказ (банк в силу специфичности своей деятельности не может избежать риска, он обязан взять его на себя - иначе упразднится прибыль);

Удержание или признание риска (признание ущерба возможно, когда размер предполагаемого ущерба незначителен и им можно пренебречь, или есть возможность превращения одного вида рисков в другой, или "измельчения" одного вида риска на несколько с меньшими объемами);

Предупреждение риска (возможность уберечься от потерь или случайностей при помощи конкретного набора превентивных действий);

Контроль риска (ограничение дальнейшего роста размера убытка, уже имевшего место при помощи сбора и обработки достоверной информации);

Передача или страхование риска (перераспределение потерь среди участников операции или плата за снижение риска страховщику).

Внутри каждого из способов могут быть выделены специальные механизмы управления рисками, снижающие вероятность наступления неблагоприятного исхода за счет удорожания и усложнения технических процедур. Например:

• диверсификация рисков (распределение активов по различным (некоррелируемым) направлениям вложений);

• хеджирование (случай диверсификации рисков: распределение активов таким образом, чтобы суммарное влияние того или иного события на их стоимость оказалось нулевым);

• распределение рисков между большим числом участников операций, когда вероятность убытка перераспределяется на всех;

• перенесение вероятных убытков на другие лица, то есть передача ответственности за риск кому-то другому (страховая компания) или гарантия (поручительства) ит.п.

Рассмотрим банк как портфель активов и пассивов (в оптимальном случае сбалансированный по объемам, срокам и стоимости отдельных активных и пассивных групп денежных ресурсов), а не как традиционно понимаемые дебетовые и кредитовые остатки на счетах банковского баланса, поэтому в качестве основного риска будем рассматривать риск банковского портфеля.

В свою очередь риск банковского портфеля включает в себя:

• портфельный (балансовый) риск;

• процентный риск;

• риск несбалансированной ликвидности или несоответствия структуры ресурсов по срокам и объемам или риск сбалансированной ликвидности, то есть разные стороны проявления риска банковского портфеля;

• риск текущей ликвидности.

Система разрешения рисков рассматривается как совокупность банковских продуктов (банковских финансовых технологий, правил и процедур) или совокупность производственных методов и процессов в финансово-кредитной организации, обеспечивающая управление банковским капиталом (собственными и привлеченными платными денежными средствами). Другими словами, это концепция определения областей и видов риска, а также управление совокупностью рисков, которая подразумевает определение факторов риска, этапы и работы, при которых риск возникает, то есть установление потенциальных областей риска, качественная идентификация (выявление) возможных рисков и обеспечение разрешения рисковой ситуации с помощью банковских продуктов и услуг.

Основной задачей управления риском банковского портфеля (или разрешения рисковой ситуации) является поддержание приемлемых соотношений прибыльности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, то есть минимизация возможных банковских потерь.

Риск банковского портфеля описывается в терминах агрегированных статей баланса или соотношения между ними. Например, текущая стоимость активов, приносящих доход, и текущая стоимость привлеченных платных средств банка являются составляющими для определения степени подверженности процентному риску. Соотношение между собственным и заемным капиталом дает представление о портфельном риске, о соотношении между кассовыми активами и онкольными обязательствами – о риске ликвидности.

Успешное планирование банковской деятельности невозможно без четких ориентиров, одним из которых является структура портфеля банка или структура его баланса на основе соблюдения определенных соотношений в активе и пассиве путем закрепления блоков (отдельных) статей пассивов за определенными блоками (отдельными) статей активов. Традиционным для российских банков способом управления активами является способ, который обеспечивает объединение всех привлеченных и собственных ресурсов в общий финансовый пул с распределением его в те виды активных операций, которые определялись относительно благоприятной для банков конъюнктурой финансового рынка вне зависимости от источников формирования денежных средств и их сроков привлечения (рис.

4).

Принципиально важный момент планирования банковской деятельности - программирование, или разработка модели банка, которая наиболее полно отвечает требованиям рынка. Под моделированием банка подразумеваются принципы построения банковского портфеля и управления им с помощью динамической экономико-математической модели по оптимизации привлечения и размещения денежных ресурсов банка.

В основе построения модели банка на основе портфельных ограничений баланса лежат следующие принципы:

• прогноз цены финансового инструмента, то есть любой потенциальной активной или пассивной операции банка;

• специфика обращения финансового инструмента (срок операции, налогообложение, внешние и внутренние ограничения на конкретный финансовый инструмент);

• портфельные ограничения, которые включают в себя согласование по срокам, объемам и стоимости операций привлечения и размещения ресурсов банка;

• размах (уровень) мультипликатора капитала, обеспечивающий максимальный мультипликативный эффект при заданных портфельных ограничениях.

Схематично модель планирования может быть представлена так:


Моделирование деятельности банка на основе портфельных ограничений дает возможность производить вариантные расчеты оптимальных прогнозных (плановых) стратегий банка при различных допущениях на настоящую и будущую (возможную) конъюнктуру финансового рынка и выработать, таким образом, наиболее благоприятную стратегию деятельности банка, с помощью которых можно управлять его моделью.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100