Информационно-аналитическое обеспечение банковского менеджмента

Результативность управления кредитной организацией в значительной степени определяется уровнем и качеством информационно-аналитического обеспечения. В системе информационного обеспечения особое место занимают бухгалтерские данные и финансовая отчетность. Безусловно, в анализе может использоваться дополнительная информация главным образом оперативного характера, однако она носит лишь вспомогательный характер. Поскольку принятию любых решений по финансовым вопросам предшествует финансовый анализ, который позволяет свести и обобщить информацию о результатах деятельности банка и эффективности управления им, информационной базой является вся возможная система информации.

Информационно-аналитическое обеспечение представляет собой систему внешней и внутренней информации.

Системы внешней информации предназначена для снабжения руководства банком необходимыми сведениями о состоянии среды, в которой оно действует. Сбор внешней информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке (о конкурентах, клиентах и т.д.). Основную внешнюю информации можно получить из: средства массовой информации, статистические данные, контакты с клиентами банка, обмен информацией в банковской сфере деятельности.

К внешней информации можно отнести информацию политического характера. При этом основными источниками, получаемыми от внешних органов государственной власти и управления, являются: законы, указы, постановления, распоряжения, решения, другие нормативные и законодательные акты, которые касаются прежде всего вопросов:

• развития отношений собственности (приватизации, акционирования, демонополизации, национализации ит. д.);

• разработки основных направлений финансово-экономической политики;

• расширения зоны рублевого пространства;

• определения таможенных барьеров и льгот;

• валютного регулирования.

Другая часть внешней информации генерируется Центральным банками и относится к правилам ведения операционной работы коммерческими банками, составления ими отчетности, а также включает сведения о состоянии финансовых рынков; информацию, касающуюся денежного обращения, частных вкладов и эмиссионных процессов.

Еще одно направление внешней информации - это аналогичная информация о других банках, а также о банковской системе в целом, поскольку без этого невозможно осуществить объективный и глубокий анализ деятельности любого коммерческого банка.

Кроме того, это информация других финансовых институтов, оказывающих непосредственное влияние на условия функционирования коммерческих банков. В этой связи важна информация о котировках акций российских и иностранных предприятий и банков в России и за рубежом, о текущих показателях рынка государственных ценных бумаг, объемах и условиях проданной предприятиями и банками в обязательном порядке валютной выручки, масштабах бегства капитала из России.

Банкам необходимо владеть информацией о внешнеэкономической политике правительства; развитии системы государственного регулирования и поддержки внешней торговли, методах ее регулирования, порядке формирования и использования централизованных валютных фондов, объеме операций по централизованному экспорту и импорту, величине внутреннего валютного долга, состоянию алмазно-золотого запаса в стране и многим другим вопросам. Этот вид внешней информации необходим в работе прежде всего из-за обоюдного и значительного влияния внешнеэкономического комплекса и коммерческих банков России друг на друга.

С выходом российских банков на международные финансовые рынки, особенно в последние годы перед кризисом, финансовое положение наиболее крупных из них стало в значительной степени зависеть от величины внешней задолженности России, объемов и условий предоставления ей финансовой помощи со стороны западных стран. Поэтому возникает необходимость использования информация о принимаемых решениях международных финансовых институтов -МВФ, ЕБРР, Лондонский и Парижский клубы международных кредиторов, крупные зарубежные инвесторы и страны-кредиторы (ФРГ, США, Япония, Франция).

Финансовое состояние кредитного учреждения прямо и непосредственно зависит от финансового состояния его клиентов и особенно заемщиков. Поэтому финансовые отчеты и другие сведения, касающиеся кредитоспособности клиентов банков, относятся к числу важнейших источников информации.

Значительный объем информационно-аналитических материалов содержится в настоящее время в различных сборниках, публикуемых Центральным банком Российской Федерации. Основное назначение этих изданий - оказание помощи коммерческим банкам в оперативном информировании их о ситуации на рынке финансовых услуг ив оценке ими собственного финансового положения. В числе информационных сборников, выпускаемых ЦБ РФ, в первую очередь необходимо назвать "Бюллетень банковской статистики", "Вестник Банка России", аналитический сборник "Текущие тенденции в денежно-кредитной сфере". Например, выпускаемый ЦБРФ "Бюллетень банковской статистики" публикует информацию по основным аспектам денежно-кредитной политики России, а также важнейшие показатели деятельности коммерческих банков.

Необходимыми для анализа являются сведения, предоставляемые статистико-аналитическим сборником "Текущие тенденции в денежно-кредитной сфере" по динамике процентных ставок, рыночной ставке, справочной ставке, межбанковским кредитам, состоянию рынка ценных бумаг, положению дел на валютном рынке и другим аспектам денежно-кредитной сферы. "Вестник Банка России", публикуя официальные материалы и документы, дает обширную информацию по проблемам рынка кредитных ресурсов, состоянию валютного и фондового рынков. Здесь же следует упомянуть и материалы различных сборников, публикуемых Ассоциацией российских банков.

Уже многие годы широко распространена система рейтингов коммерческих банков, публикуемых различными периодическими изданиями. Хотя используемая для их составления информация не всегда является достаточно точной и проверенной, в целом группировка и ранжирование банков по определенным критериям, безусловно, позволяют судить об общем состоянии дел в банковской системе.

Наконец, неисчерпаемым и довольно доступным источником получения информации для проведения финансового анализа в банках являются многочисленные публикации материалов проводимых научных исследований; докладов на Международных конференциях, симпозиумах; рекомендации экспертов по вопросам экономического развития стран и регионов валютно-финансового положения России, собственно банковской деятельности.


Реклама:

Дополнения


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

      Rambler's Top100